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lilymasako2
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(家族構成) 

私 lilymasako        
主人              
主人の母(姑さま)  
長男              
長男の妻(お嫁ちゃん)    
長男の娘(Rio ちゃん)
      2013.5.8 生    
次男(美容師)        
 


※(近くに住む)
  長女(娘)             
  娘の旦那さま        
  長女の娘(Miori ちゃん)
      2013.6.9 生

◎ブロクの登場人物。




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2013年11月27日

ヘイ~♪大将!

ある日の我が家の食卓。

ヘイ、大将! いつもありがとね。

だって、我が家のわさびの消費量半端ないものね。
最近あなたの存在を知ったのよ。
引き出しの中は、暗くって、静かで、寂しかったでしょ。
ここは、いつも、賑やかだからね。♪♪♪

ねえ、大将!
これからも宜しくね。


おでんの時は、黄色い子が来るからね。



ねぇ~大将をモデルに絵を描いて見るね。
じっとしてて頂戴ね。 icon10
(動けったって無理だわい。)

そうでございました。icon10




どぉ?男前に、描けたでしょ!
我ながら、上手に描いたかも。 
えへへ!




ねぇ~大将!
うちのお館様ね、胃の調子が良くないから、
今日もお酒を休むんだって、
お医者さんは、大嫌いだから、困っちゃうよね。

自分の身体は、自分でわかってる。って!

今日は、何も持たなくていいから、休んでて頂戴ね。

health いつも、ありがとう。  


Posted by lilymasako2 at 13:00Comments(6)絵手紙

2013年11月27日

私の茶碗蒸しが進化を遂げた!

先日の日曜日、家族が集う夕食で、
ご披露したのは、これ!(チョット大げさな言い方)(*^^*;)

じゃぁ~ん。

masako 特製・茶碗蒸し



私の実家では、茶碗蒸しが大好きで、
人が集まる時には、良く母が作ってくれました。


それこそ、私も、見よう見まねでしたが、
何回か、実家にこっそり電話しては、
やり方、作るポイントなど、母に教えて貰いながら、
嫁いで来てからも、毎年年越しには、
食卓に一品。

ただ、来年の運気でも占うかの様に、
茶碗蒸しの出来栄えが、違ってね。icon10

それでも、今では、腕を上げてきたってもんです。

じつは、今回、年越し前の、予行練習かな?
お嫁ちゃんにも、作り方を何気なく見せたかったし、
この頃、よそ様で頂いた、茶碗蒸しから、
いろいろなバリエーションを、見つけて、
まずは、作ってみなくっちゃと、お試しの作。




                      

こちらは、先日、わらび野さんで、頂いた茶碗蒸し。
 
普通の茶碗蒸しの上層部分に、とろみのある、
あんかけが、あまぁーく存在してる。
なんかね、そんなところに魅力を感じたの。face06

そこで、考えたんだよね。




今回、使ったのは、

花麩  と、 えのき のカサ

だし汁を薄目に、少し甘味を入れて、片栗でとろみをつけました。icon22

 


こちら、普通に出来上がった、いつもの茶碗蒸し。

  そこに、とろみのあんかけをのせると。
  
     こんな感じに。



家族の感想は?


娘     「おばば、やるじゃん。」
嫁ちゃん 「美味しいですぅ。」
長男    「もう一個食べていい?」
母     「だめさぁ~D(次男)の分だよ」

どうやら、合格点を頂きました。  face02icon22

今度は、❤型のニンジン 入れよう~♪  


Posted by lilymasako2 at 06:00Comments(6)美味しん坊