2013年11月27日
私の茶碗蒸しが進化を遂げた!
先日の日曜日、家族が集う夕食で、
ご披露したのは、これ!(チョット大げさな言い方)(*^^*;)
じゃぁ~ん。
masako 特製・茶碗蒸し

私の実家では、茶碗蒸しが大好きで、
人が集まる時には、良く母が作ってくれました。
それこそ、私も、見よう見まねでしたが、
何回か、実家にこっそり電話しては、
やり方、作るポイントなど、母に教えて貰いながら、
嫁いで来てからも、毎年年越しには、
食卓に一品。
ただ、来年の運気でも占うかの様に、
茶碗蒸しの出来栄えが、違ってね。
それでも、今では、腕を上げてきたってもんです。
じつは、今回、年越し前の、予行練習かな?
お嫁ちゃんにも、作り方を何気なく見せたかったし、
この頃、よそ様で頂いた、茶碗蒸しから、
いろいろなバリエーションを、見つけて、
まずは、作ってみなくっちゃと、お試しの作。

↑
こちらは、先日、わらび野さんで、頂いた茶碗蒸し。
普通の茶碗蒸しの上層部分に、とろみのある、
あんかけが、あまぁーく存在してる。
なんかね、そんなところに魅力を感じたの。
そこで、考えたんだよね。

今回、使ったのは、
花麩 と、 えのき のカサ
だし汁を薄目に、少し甘味を入れて、片栗でとろみをつけました。

こちら、普通に出来上がった、いつもの茶碗蒸し。
そこに、とろみのあんかけをのせると。
こんな感じに。

家族の感想は?
娘 「おばば、やるじゃん。」
嫁ちゃん 「美味しいですぅ。」
長男 「もう一個食べていい?」
母 「だめさぁ~D(次男)の分だよ」
どうやら、合格点を頂きました。

今度は、❤型のニンジン 入れよう~♪
ご披露したのは、これ!(チョット大げさな言い方)(*^^*;)
じゃぁ~ん。
masako 特製・茶碗蒸し
私の実家では、茶碗蒸しが大好きで、
人が集まる時には、良く母が作ってくれました。
それこそ、私も、見よう見まねでしたが、
何回か、実家にこっそり電話しては、
やり方、作るポイントなど、母に教えて貰いながら、
嫁いで来てからも、毎年年越しには、
食卓に一品。
ただ、来年の運気でも占うかの様に、
茶碗蒸しの出来栄えが、違ってね。

それでも、今では、腕を上げてきたってもんです。
じつは、今回、年越し前の、予行練習かな?
お嫁ちゃんにも、作り方を何気なく見せたかったし、
この頃、よそ様で頂いた、茶碗蒸しから、
いろいろなバリエーションを、見つけて、
まずは、作ってみなくっちゃと、お試しの作。
↑
こちらは、先日、わらび野さんで、頂いた茶碗蒸し。
普通の茶碗蒸しの上層部分に、とろみのある、
あんかけが、あまぁーく存在してる。
なんかね、そんなところに魅力を感じたの。

そこで、考えたんだよね。
今回、使ったのは、
花麩 と、 えのき のカサ
だし汁を薄目に、少し甘味を入れて、片栗でとろみをつけました。

こちら、普通に出来上がった、いつもの茶碗蒸し。
そこに、とろみのあんかけをのせると。
こんな感じに。
家族の感想は?
娘 「おばば、やるじゃん。」
嫁ちゃん 「美味しいですぅ。」
長男 「もう一個食べていい?」
母 「だめさぁ~D(次男)の分だよ」
どうやら、合格点を頂きました。


今度は、❤型のニンジン 入れよう~♪
Posted by lilymasako2 at 06:00│Comments(6)
│美味しん坊
この記事へのコメント
茶碗蒸し。大好物です(*^。^*)
とろみの餡を掛けちゃうとお店の品みたいですね♪
大好評の茶碗蒸し食べてみたいなぁ♪
とろみの餡を掛けちゃうとお店の品みたいですね♪
大好評の茶碗蒸し食べてみたいなぁ♪
Posted by おやきわだ
at 2013年11月27日 07:10

茶碗蒸し、私も好きです♪
花麩とえのき のカサを入れても、美味しいのですね♪
花麩とえのき のカサを入れても、美味しいのですね♪
Posted by がんじい
at 2013年11月27日 08:13

lilyさん、こんにちは♪
茶わん蒸し、とろみを加えると高級料亭みたい~
綺麗~すごいですねぇ
これは、お正月にやってみましょう!!
我が家は、私より主人の方が茶わん蒸し得意なんです(笑)
今年は、私はとろみ担当をするとします(*^_^*)v
茶わん蒸し、とろみを加えると高級料亭みたい~
綺麗~すごいですねぇ
これは、お正月にやってみましょう!!
我が家は、私より主人の方が茶わん蒸し得意なんです(笑)
今年は、私はとろみ担当をするとします(*^_^*)v
Posted by ayu220
at 2013年11月27日 14:49

わださん、おはようございます♪
お正月の予行練習できました。
また、腕を磨いておきます。
(⌒‐⌒) ニコニコ
餡の甘味をもっと、押さえて、
工夫してみなきゃ!(^^;
いつも、ありがとうございます。
お正月の予行練習できました。
また、腕を磨いておきます。
(⌒‐⌒) ニコニコ
餡の甘味をもっと、押さえて、
工夫してみなきゃ!(^^;
いつも、ありがとうございます。
Posted by lilymasako2
at 2013年11月28日 05:37

がんじいさん、おはようございます♪
餡の部分は見た目重視でして!(^^;
手まり麩は、画像では、見えにくいですが、
白い麩に、綺麗な線が描かれていて、
かわいらしいんです。
お正月には、バッチリ作りたいです。
(⌒‐⌒) ニコニコ
ありがとうございます。
餡の部分は見た目重視でして!(^^;
手まり麩は、画像では、見えにくいですが、
白い麩に、綺麗な線が描かれていて、
かわいらしいんです。
お正月には、バッチリ作りたいです。
(⌒‐⌒) ニコニコ
ありがとうございます。
Posted by lilymasako2
at 2013年11月28日 05:43

ayuさん、おはようございます♪
ご主人様、茶碗蒸し作られますか!
男性の料理って、味が確かですし、
美味しいですよね。
我が家も、主人の方が、何でも上手です。
茶碗蒸しだけは、私の担当で、
この分野には進撃してきません。(^^;
とろみで、華やかになりますよ!
花麩じゃなくて、手まり麩でした。
まあるくて、綺麗な麩なんです。
お吸い物にも、重宝します。
(⌒‐⌒) ニコニコ
ありがとうございます。
ご主人様、茶碗蒸し作られますか!
男性の料理って、味が確かですし、
美味しいですよね。
我が家も、主人の方が、何でも上手です。
茶碗蒸しだけは、私の担当で、
この分野には進撃してきません。(^^;
とろみで、華やかになりますよ!
花麩じゃなくて、手まり麩でした。
まあるくて、綺麗な麩なんです。
お吸い物にも、重宝します。
(⌒‐⌒) ニコニコ
ありがとうございます。
Posted by lilymasako2
at 2013年11月28日 05:50
