2014年01月27日
フランス③ ホテルde朝食~スタート

なんと言う事でしょう~♪
ぐっすり眠る事が出来た私。
スッキリ目覚めてしまいましたが、、まだ朝の5時前。
ホテルのモーニングコール♪より先に、起きました。

だってぇ~♪ 今日は、バスで5 時間かけて、
『 モン・サン・ミッシェル 』 へ行くんだもの。
準備万端 整えまして、今日をスタートさせましょう~♪
朝食が、大事ですからね。

パンの種類が豊富でした。



とにかく、フランスパンが、とても香ばしくて、美味しいんです。
フルーツをたくさんいただきました。
生野菜サラダが、無いのが、寂しかったです。
この日、スープは、味噌汁ですぅ。
ご飯は、タイ米のような、細くてパサパサでした。
大好きな、スクランブルエッグ、温かく焼かれたトマトが、最高でした。
生ハム、ベーコン、燻製のハム。
そして、いよいよです。
私達を のせて、モン・サン・ミッシェル へ
片道約 5 時間の旅
私は、窓側の席に座らせて貰い、
少々、眠け眼で、うつらうつら、、、お舟を漕ぎながらも、
バスの窓に顔を寄せながら、外の景色を眺めていました。
360度、大パノラマの大空。
いろいろな雲が飛び交う。
バックスクリーンみたいに、空の青さも、
陽が昇るのと合わせる様に、色を変えて、
愉しませて頂きました。
雲の隙間から、キラキラと輝く太陽

真っ白い雲を、ときどき レインボーカラーに、染めていました。
夢心地でしたが、バスは、ずっと走り続けておりました。
とうとう来ましたよぉ~♪あんなに、遠くだけどぉ~
モン・サン・ミッシェル がぁ~もう見えて来ましたよぉ。
ねぇ~もうじき行けるから~待ってて頂戴ねぇ~♪
5 時間近く、バスに揺られて来ましたが、
楽しみをまえに、全然疲れておりません。
もう、逸る気持ちをおさえつつ、
レストランの中に、入りました。
モン・サン・ミッシェル へは、こちらのレストラン近くの、
駐車場にバスを停めて、この先は、シャトルバス になります。
こちらのレストランでは、有名な(オムレツ)を頂きました。
まずは、ランチタイム

La Ferme St. Michel
赤ワイン を頂きました。

飲みやすく、さっぱりとしたお味で、美味しかったです。
(あらぁ~そんなふうにお持ちになれば、
せっかくのワインが、温まってしまいますよ!)

そうなんです。
ブランデー ではないのですから、
グラスの取っ手を持ちましょうよね。
はぁ~い


それでは、モン・サン・ミッシェル の名物、
オムレツ を、頂きましょう~♪
う~む。 そうねぇ~こんな感じなのね。

一度は、食べて見なくちゃね。
焼き加減が、香ばしく、(味も素っ気もない感じ?かな)でも、
昔は、これで、お腹が満たされて幸せだったのよぉ。
お店の、可愛い彼女と記念の一枚。
ハイ、ポーズ!

こちらは、ポーク ソテー だったと記憶しています。
(スモークされた、ハムみたいでした。)
人参が、美味しかったです。
デザート には、アイスクリームがのった、タルトでした。
美味しかったです。
久々のアイスクリーム。
トイレを済ませてから、シャトルバスの乗り場へ、
Le Passeur ル・パッサー
95人乗りのシャトルバス (所要時間6分)
レストラン~乗り場まで、歩いて向かいました。
いよいよ、目指すは、モン・サン・ミッシェル へ。