2014年07月12日
きゅうりの佃煮
きゅうりが、いっぱい採れました。
大婆ちゃんのリクエストで、
胡瓜の佃煮を作りました。
材料
きゅうり 4本(約500g)
塩 大さじ 1
生姜 20g
鷹の爪(輪切り) 少々(好みで)
醤油 大さじ 2
砂糖 大さじ 2
酢 大さじ 3 (40㏄)
みりん 大さじ 1
塩こんぶ
白いいりごま
作り方
● きゅうりを薄~い輪切りにします。
● きゅうりに塩をふり、馴染ませるように良く揉む。
(本当は、軽く重しをして、冷蔵庫に一晩)
※しんなりしてきたら、OK!としてもいい。
● きゅうりの水気を、しっかり固く絞って取る。
● 生姜は薄くスライスして千切りにする。
スライサーがあれば便利です。

● 醤油・砂糖・酢・みりん を、鍋に入れ、
中火にかけて、砂糖が溶けたら、
きゅうり・生姜・鷹の爪 を鍋にいれる。

● 煮汁がなくなるまで、木べらで、(画像はお玉だね
)
絶えず混ぜながら、強火で一気に炒める。

(ようやく、煮汁がなくなって来ました。)

● 鍋の中、水分が飛んだら、火を止めます。

● 白い炒りごま と、減塩昆布をパラパラ入れて、
混ぜ混ぜして出来上がり、余熱を冷まして、
冷蔵庫で保管します。
白いご飯に良く合います。
お茶づけや、おにぎりの具にも、重宝します。
お弁当のおかずに嬉しい一品ですね。


今朝のごはん。
●キャベツだけのお味噌汁(超薄味)
●きゅうりの佃煮
●温泉卵
シンプルだけど、
手間暇かけた、おふくろめしだよん。

大婆ちゃんのリクエストで、



きゅうり 4本(約500g)
塩 大さじ 1
生姜 20g
鷹の爪(輪切り) 少々(好みで)
醤油 大さじ 2
砂糖 大さじ 2
酢 大さじ 3 (40㏄)
みりん 大さじ 1
塩こんぶ
白いいりごま

● きゅうりを薄~い輪切りにします。
● きゅうりに塩をふり、馴染ませるように良く揉む。
(本当は、軽く重しをして、冷蔵庫に一晩)
※しんなりしてきたら、OK!としてもいい。
● きゅうりの水気を、しっかり固く絞って取る。
● 生姜は薄くスライスして千切りにする。

● 醤油・砂糖・酢・みりん を、鍋に入れ、
中火にかけて、砂糖が溶けたら、
きゅうり・生姜・鷹の爪 を鍋にいれる。
● 煮汁がなくなるまで、木べらで、(画像はお玉だね

絶えず混ぜながら、強火で一気に炒める。
(ようやく、煮汁がなくなって来ました。)

● 鍋の中、水分が飛んだら、火を止めます。
● 白い炒りごま と、減塩昆布をパラパラ入れて、
混ぜ混ぜして出来上がり、余熱を冷まして、
冷蔵庫で保管します。
白いご飯に良く合います。
お茶づけや、おにぎりの具にも、重宝します。
お弁当のおかずに嬉しい一品ですね。


●キャベツだけのお味噌汁(超薄味)
●きゅうりの佃煮
●温泉卵
シンプルだけど、
手間暇かけた、おふくろめしだよん。

2014年07月12日
釣り人竹さん、ありがとう~♪
♪ メバルの兄弟が、桶の中~♪
も~ぅ、ぴょんぴょんはしてなかったけど。
皆いいお顔して、眠ってるみたい。
それに、竹さん、
この台風接近のさなか、お船の上も、大変だったらしい。
自己責任だからって、無鉄砲なんだからぁ~♪
ニュースにならなくって良かったよ。
そのお蔭で美味しい、メバルちゃん食べれるのだから、
感謝!感謝!だわぁ~!

いかりや長介 の、子孫かしらぁ~。
じっと見れば、良く似てる。
↓

今回のメバルさん は、ちょっと小ぶり。
親指と小指を広げた位の大きさよ。
それでも、大家族の我が家でも、
ひとりで、2尾を頂けるんだから、贅沢ですね。

煮られちゃう子と、

焼かれちゃう子と、

メバルの煮つけ。

そして、メバルの塩焼き。
竹さん、美味しく頂きました。
ありがとうございました。
(*^^*)ニコニコ
も~ぅ、ぴょんぴょんはしてなかったけど。
皆いいお顔して、眠ってるみたい。

それに、竹さん、
この台風接近のさなか、お船の上も、大変だったらしい。
自己責任だからって、無鉄砲なんだからぁ~♪
ニュースにならなくって良かったよ。
そのお蔭で美味しい、メバルちゃん食べれるのだから、

いかりや長介 の、子孫かしらぁ~。
じっと見れば、良く似てる。
↓
今回のメバルさん は、ちょっと小ぶり。
親指と小指を広げた位の大きさよ。
それでも、大家族の我が家でも、
ひとりで、2尾を頂けるんだから、贅沢ですね。
煮られちゃう子と、
焼かれちゃう子と、

そして、メバルの塩焼き。
竹さん、美味しく頂きました。
ありがとうございました。
(*^^*)ニコニコ