2014年03月23日
春の香り
うちの旦那様、先日会社で、
「俺、まだ、蕗ッたま食べてないぞぉ~♪」 だって、
まぁ、なんて厚かましいこと言っちゃってね。
そしたら、スタッフのM さんが、自宅の山の畑から、
蕗ったまを、採って来て、届けて下さった。
わぁ~い、ありがたやぁ~なんて、嬉しいのぉ。
今年の初物でございます。

絵手紙を、描く時間はありませんでした。
もう、採れたての、風味が抜けない内に、
「蕗みそにいたしましょう~♪」

蕗ったまを、刻んだのは私です。
まずは、フライパンで、蕗だけで炒ります。
次に、味噌に、砂糖を適量入れて、+少々の酒・みりん。
それを良く混ぜ合せます。
その味付け味噌を、蕗に合わせます。
後は、香ばしい香りが出るまで、フライパンの中。
ジュワジュワ~♪ と焼かれておりました。
(ちなみに、
は、味にうるさいうちの旦那さん)
お前が、砂糖を入れるの少なすぎたから、、、云々。
いいんです、これで、甘すぎては、蕗の香りが薄れるぅ。

蕗味噌が出来上がりましたぁ。
キャー、美味しそうですぅ。
この日は、鶏肉のそぼろも、作りました。(画像は忘れちゃった。
)
家族の大好きな、にら卵のおすまし汁 を作りましたよ。
熱々ごはんで、頂きました。
春の香りがしました。

「俺、まだ、蕗ッたま食べてないぞぉ~♪」 だって、
まぁ、なんて厚かましいこと言っちゃってね。

そしたら、スタッフのM さんが、自宅の山の畑から、
蕗ったまを、採って来て、届けて下さった。
わぁ~い、ありがたやぁ~なんて、嬉しいのぉ。
今年の初物でございます。
絵手紙を、描く時間はありませんでした。
もう、採れたての、風味が抜けない内に、







その味付け味噌を、蕗に合わせます。

ジュワジュワ~♪ と焼かれておりました。
(ちなみに、

お前が、砂糖を入れるの少なすぎたから、、、云々。
いいんです、これで、甘すぎては、蕗の香りが薄れるぅ。
蕗味噌が出来上がりましたぁ。
キャー、美味しそうですぅ。
この日は、鶏肉のそぼろも、作りました。(画像は忘れちゃった。

家族の大好きな、にら卵のおすまし汁 を作りましたよ。
熱々ごはんで、頂きました。
春の香りがしました。
