アクセスカウンタ
プロフィール
lilymasako2
lilymasako2
(家族構成) 

私 lilymasako        
主人              
主人の母(姑さま)  
長男              
長男の妻(お嫁ちゃん)    
長男の娘(Rio ちゃん)
      2013.5.8 生    
次男(美容師)        
 


※(近くに住む)
  長女(娘)             
  娘の旦那さま        
  長女の娘(Miori ちゃん)
      2013.6.9 生

◎ブロクの登場人物。




Live Moon ブログパーツ



オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 7人
QRコード
QRCODE

2014年03月23日

春の香り

うちの旦那様、先日会社で、
「俺、まだ、蕗ッたま食べてないぞぉ~♪」 だって、
まぁ、なんて厚かましいこと言っちゃってね。icon10
そしたら、スタッフのM さんが、自宅の山の畑から、
蕗ったまを、採って来て、届けて下さった。

わぁ~い、ありがたやぁ~なんて、嬉しいのぉ。
今年の初物でございます。

春の香り
絵手紙を、描く時間はありませんでした。
もう、採れたての、風味が抜けない内に、
health 「蕗みそにいたしましょう~♪」 

春の香り
face02蕗ったまを、刻んだのは私です。icon22
readerまずは、フライパンで、蕗だけで炒ります。
face02次に、味噌に、砂糖を適量入れて、+少々の酒・みりん。
readerそれを良く混ぜ合せます。icon22
その味付け味噌を、蕗に合わせます。
reader後は、香ばしい香りが出るまで、フライパンの中。
ジュワジュワ~♪ と焼かれておりました。

(ちなみに、reader は、味にうるさいうちの旦那さん)

お前が、砂糖を入れるの少なすぎたから、、、云々。
いいんです、これで、甘すぎては、蕗の香りが薄れるぅ。

春の香り
蕗味噌が出来上がりましたぁ。
キャー、美味しそうですぅ。
この日は、鶏肉のそぼろも、作りました。(画像は忘れちゃった。icon10
家族の大好きな、にら卵のおすまし汁 を作りましたよ。
熱々ごはんで、頂きました。
春の香りがしました。
face05



同じカテゴリー(美味しん坊)の記事画像
野菜を沢山頂いています。
愉しいミステリーツアー❤
パニさんヘ初訪(*^^*)v
TIKU-さんのピザと、菓恋♪さん!
くいだおれ太郎・ぷりん
独活が食べたぁ~い&絵を描きたぁ~い。
同じカテゴリー(美味しん坊)の記事
 野菜を沢山頂いています。 (2015-04-11 06:00)
 愉しいミステリーツアー❤ (2015-04-10 06:00)
 パニさんヘ初訪(*^^*)v (2015-04-09 06:00)
 TIKU-さんのピザと、菓恋♪さん! (2015-03-21 06:00)
 くいだおれ太郎・ぷりん (2015-03-17 06:00)
 独活が食べたぁ~い&絵を描きたぁ~い。 (2015-03-03 06:00)

Posted by lilymasako2 at 06:00│Comments(11)美味しん坊
この記事へのコメント
フキ まだ食べていません、美味しそうですね
土筆も食したいですが、もう少しですね
Posted by DT33DT33 at 2014年03月23日 10:27
ふきっ玉は、長野の春の味覚ですね♪
私はふき味噌にして食べましたよ!
美味しいですよね♪
Posted by がんじいにがんじいに at 2014年03月23日 11:10
lilyさん こんにちは
 ふきっ玉? と云うんですネ
 こちらは(塩尻)
 ふきぼこ とも言うんです
 
 私は先日 従兄から頂き
 lilyさんより 一足先に
 ふき味噌頂きました
 従兄曰く 
 「雪の中に埋もれているふきぼこが 特に旨いんだよ」
Posted by 太陽と風太陽と風 at 2014年03月23日 11:35
スミマセン
 PCの操作 間違えました
 
 従兄は 姫川方面で
 残雪の中 雪を掘り起こし
 ふきっ玉を採ったようです
 確かに 風味、苦味が強かったような
 美味しかったですよ

 これから 山菜シーズン楽しみですネ
Posted by 太陽と風太陽と風 at 2014年03月23日 11:42
こないだの宴会で『ふきっ玉』の天ぷらを大皿に山盛りで出していただきました。
それも丸のまんまで揚げてありました。
さくっと一口で、春のかおりが部屋中に広がった感じでした。
Posted by 84848484 at 2014年03月23日 16:25
お口も春ですね~♪

lilyさんは甘さ控えめがお好みなんですね

私、甘めが好きです^^;

今日実家からいただいてきたので
天ぷらにしようか、フキ味噌にしようか
悩みます~

こちらは
またまた雪の下に隠れてしまいました
Posted by RANIRANI at 2014年03月23日 20:29
☆DT33さん、おはようございます。

 毎日、道路沿いで、春を見つけるのが、
 嬉しいです。

 黄色いクロッカスも、咲いてました。
 福寿草も元気でした。(*^^*)V

 つくしんぼ。美味しそうに伸びる場所、
 毎年見つけながら、食べてないなぁ~!

 いつか、食べてみようかな。
Posted by lilymasako2lilymasako2 at 2014年03月24日 08:16
☆がんじいにさん、おはようございます。

 先日、蕗味噌をおにぎりの中に入れて来ました。
 美味しかったです。
 顔が、ニヤケました。(汗)
 
 春ですねぇ~♪
 毎日、いろんな春、みつけてます。

 好い季節です。 (*^^*)ニコニコ
 ありがとうございます。
Posted by lilymasako2lilymasako2 at 2014年03月24日 08:19
☆太陽と風さん、おはようございます。

 (ふきったま)って、男衆が使う言葉かも・(汗)

 (ふきぼこ)って、可愛いなぁ~♪
 「あのぼこ、可愛いねぇ~♪」 は、使いますよ。
 
 雪の中から採りだしたのって、
 美味しいでしょうねぇ。

 昨日、婆ちゃんが、畑から採って来たのは、 
 もう、かなり大きくなって開いてました。
 
 茹でて酢の物にしても、美味しいです。
 
 春の味覚、これから、いろいろ登場して来ますね。
 美味しい春、はじまり、はじまりぃ~♪♪♪

 (*^^*)ニコニコ
 ありがとうございます。
Posted by lilymasako2lilymasako2 at 2014年03月24日 08:25
☆8484さん、おはようございます。

 丸く小さいのが、一番好きです。
 花を感じるのは、蕗味噌にします。
 昨日の我が家も、大皿にいっぱい揚げました。
 
 作りたてを、味見するのは、私。
 一番最初に、揚げたて食べれて、感激です。
 (こっそりお嫁ちゃんと食べて~)食卓に運びます。

 次の日は、甘辛くザワザワ~とたれを絡めて、
 お弁当に入れるの大好きです。

 (*^^*)ニコニコ
 ありがとうございます。
Posted by lilymasako2lilymasako2 at 2014年03月24日 08:30
☆RANI さん、おはようございます。

 そうなんですよ~♪
 やや甘めが好きです。
 味噌の風味も相まって、最高ですよね。

 雪の下から、採りだしたのって、
 一味違いますよね。

 おにぎりに入れて来ました。
 (*^^*)ニコニコ
 ありがとうございます。
Posted by lilymasako2lilymasako2 at 2014年03月24日 08:33
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。