2013年12月02日
今年お初のレンコンです。
皆さんは、皮つきの蓮根を、ご存知でしょうか!
私の住んでいる所は、ぬるゆ(温湯)という所で、
蓮根の産地です。
我が家も、先代までは、蓮根を生産しておりました。
今では、蓮根田は、埋め立ててありませんが、
嫁いで来ましてから、美味しい蓮根を、
沢山食べて来ました。
蓮根は、穴が開いてることから、
見通しが好い。
先の見通しがいい。と、
縁起ものであります。
実もそうですが、
葉っぱの茎も、同じように、
いくつかの穴が、開いています。

今年、お初の蓮根を頂戴しました。
我が家の菩提寺の報恩講に、
お供えもので、お届けしましたが、
家でも食べる分がございました。
さぁて、私流ですが、
炒めて頂いて見ようかな!
形も、なんだか、 瓢箪(ひょうたん)見たいですね。

いつもとは、違う角度で、形を捉えて、
ぷっくり大きく 描いて見ました。
今回、かなり大まかに、色づけしただけ!
こんな感じでいいんだぁ~♪
絵手紙のシンプルな描き方、偶然の出逢い。

我が家の、3代続く鉄鍋で、
蓮根を炒めました。
(*^^*)ニコニコ


唐辛子の辛味も、いい感じに出てる。
結構、ぺろっと、食べれちゃうんですよね。
私の住んでいる所は、ぬるゆ(温湯)という所で、
蓮根の産地です。
我が家も、先代までは、蓮根を生産しておりました。
今では、蓮根田は、埋め立ててありませんが、
嫁いで来ましてから、美味しい蓮根を、
沢山食べて来ました。
蓮根は、穴が開いてることから、
見通しが好い。
先の見通しがいい。と、
縁起ものであります。
実もそうですが、
葉っぱの茎も、同じように、
いくつかの穴が、開いています。
今年、お初の蓮根を頂戴しました。
我が家の菩提寺の報恩講に、
お供えもので、お届けしましたが、
家でも食べる分がございました。
さぁて、私流ですが、
炒めて頂いて見ようかな!
形も、なんだか、 瓢箪(ひょうたん)見たいですね。
いつもとは、違う角度で、形を捉えて、
ぷっくり大きく 描いて見ました。
今回、かなり大まかに、色づけしただけ!
こんな感じでいいんだぁ~♪
絵手紙のシンプルな描き方、偶然の出逢い。
我が家の、3代続く鉄鍋で、
蓮根を炒めました。
(*^^*)ニコニコ
唐辛子の辛味も、いい感じに出てる。
結構、ぺろっと、食べれちゃうんですよね。