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2013年12月02日

今年お初のレンコンです。

 皆さんは、皮つきの蓮根を、ご存知でしょうか!
 私の住んでいる所は、ぬるゆ(温湯)という所で、
 蓮根の産地です。
 我が家も、先代までは、蓮根を生産しておりました。
 今では、蓮根田は、埋め立ててありませんが、
 嫁いで来ましてから、美味しい蓮根を、
 沢山食べて来ました。

 蓮根は、穴が開いてることから、
 見通しが好い。
 先の見通しがいい。と、
 縁起ものであります。



 実もそうですが、
 葉っぱの茎も、同じように、
 いくつかの穴が、開いています。



今年お初のレンコンです。

 今年、お初の蓮根を頂戴しました。
 我が家の菩提寺の報恩講に、
 お供えもので、お届けしましたが、
 家でも食べる分がございました。

 さぁて、私流ですが、
 炒めて頂いて見ようかな!


 形も、なんだか、 瓢箪(ひょうたん)見たいですね。


今年お初のレンコンです。

 いつもとは、違う角度で、形を捉えて、
 ぷっくり大きく 描いて見ました。
 今回、かなり大まかに、色づけしただけ!
 こんな感じでいいんだぁ~♪
 絵手紙のシンプルな描き方、偶然の出逢い。



今年お初のレンコンです。

 我が家の、3代続く鉄鍋で、
 蓮根を炒めました。
 (*^^*)ニコニコ


今年お初のレンコンです。

今年お初のレンコンです。

 唐辛子の辛味も、いい感じに出てる。
 結構、ぺろっと、食べれちゃうんですよね。 




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Posted by lilymasako2 at 06:00│Comments(10)絵手紙野菜&果物
この記事へのコメント
太った蓮根は、とても美味しそうですね♪
ピリカラがいいですね?
Posted by がんじいがんじい at 2013年12月02日 08:22
lilyさん、おはようございます♪

蓮根は食感も味も美味しいですよね~

「戸倉(実家)の大婆ちゃんのレンコン炒めが食べたい~」と
大婆ちゃんが亡くなって2,3年した頃、息子に言われ
思い出しながら作ってあげた事があります。
その時、ちゃんと教わっておけば良かったなぁ~とつくづく思いました。
あれこれ味を思い出しながら作るのですが、
未だに同じ味は出せていません・・・
Posted by ayu220ayu220 at 2013年12月02日 08:51
一度で良いので、辛子レンコンを作って食してみたいものです

善光寺さんの裏にあった蓮池はザリガニ釣りの聖地でしたが、駐車場になってしまいました
仏教で大事な蓮池を埋め立てるとは と、憤慨した事が有ります
Posted by DT33DT33 at 2013年12月02日 21:31
lilymasakoさん こんばんは^^
蓮根って美味しいですよね。私好きです。
炒めた野美味しそう!
Posted by まきみまきみ at 2013年12月02日 22:14
☆がんじいさん、こんばんは!

蓮根は、身体にいいし、歯ごたえもいいので、
炒めるのが好きです。

すりおろしてかき揚げも、美味しいです。

(⌒‐⌒) ニコニコ
ありがとうございます。
Posted by lilymasako2lilymasako2 at 2013年12月03日 03:48
☆ayuさん、こんばんは!

我が家も、婆ちゃんのれんこん炒め、
もっと、薄切りにして、醤油もたくさん入ります。
作り方を教わっても、[いいくら加減だから]と、
言われましたが、美味しかったです。
婆ちゃんの作り方の、れんこん。
食べてみたくなりました。

いまは、およめちゃんと、一緒にキッチンに立ちながら、
夕食作りして、さりげなく、うちの味。
伝えています。その共同作業が、今は楽しいです。

(⌒‐⌒) ニコニコ
ありがとうございます。
Posted by lilymasako2lilymasako2 at 2013年12月03日 03:56
☆DT33さん、こんばんは!

善光寺さんの、裏に蓮池がありましたね!
ボートも浮かんでた、記憶あります。
蓮を駆除して、なにもなくなったのも、
覚えています。

あそこに、ザリガニいたのですね!

小学生の頃、アメリカザリガニが、流行りで、
近くの田んぼまで、釣りに行きました。
そして、ビーチサンダル片方、なくして、
帰ってきたこと、懐かしく思い出しました。

(⌒‐⌒) ニコニコ
ありがとうございます!
Posted by lilymasako2lilymasako2 at 2013年12月03日 04:03
☆まきみさん、こんばんは!

あらあら、おはようかしら!もう。
前でのうちの。わんこちゃんに、
起こされて、目が覚めちゃったから、
そのまま、眠くなるまで、
起きてました。(^^;

蓮根身体にいいし、歯ごたえも好き 。
煮ても、炒めても、 揚げても、
美味しいよね。

地元の蓮根だから、ひと味違います。
美味しいですよ!

(⌒‐⌒) ニコニコ
ありがとうございます。
Posted by lilymasako2lilymasako2 at 2013年12月03日 04:08
lilyさま

おはようございます。
レンコン
いつもお店で買うのが当たり前感覚なので
地元の味をいただけるっていいな♪

来年も見通しよく…
今年を省みたり来年に向けて考えたり
早くも そんな時期ですね。
Posted by yoneyamayoneyama at 2013年12月03日 09:47
☆yoneyamaさま、おはようございます♪

そうですよね!

私もお嫁に来るまで、里芋も、
スーパーで、皮を剥かれて白く、丸く、水に入った、
里芋もしか、知りませんでした。
蓮根も、輪切りで小さくなってますもんね!

師走です。
まだ、数字は一桁。
暮れが近づいてるのは確か。
やることわんさか、ありますね!
なんとか、ダッシュして、
お正月はゆっくりした~い!

頑張ります。
(⌒‐⌒) ニコニコ
ありがとうございます。
Posted by lilymasako2lilymasako2 at 2013年12月04日 05:04
 
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