2014年10月09日
しめじ美味しい~♪ 具だくさんの味噌汁最高!

(こぉ!) と言って、きのこがあると、大喜びなんです。

そして、こちらのしめじさん、色白でとても美しかったから、
この日のモデルになっていただきましたよ。
松茸さんを焼いた、卓上コンロの網の上に、置いてみました。
絵になりそうですね。

なんだか愉しそう~♪
見ているだけで、あたたかな気持ちになってきたよ。
みんなで寄り添って、なかよし家族ですね。
赤ちゃんきのこもいるんだね。
翌日のお味噌汁は、しめじや、キャベツで、具だくさんだよ。
たっぷり野菜で、美味しい味になりました。
温まるねぇ~♪
わぁ~い♪
まだまだイクラの醤油漬けが残っていたの。
朝から、贅沢しちゃったよ。
さぁ~てと、BABAちゃん、お支度して、
出掛けますね。
Rioちゃん、MAMAの言う事良く聞いてね、
お利口さんでいて頂戴ね。
行ってきまぁ~す。
皆さん、毎日お味噌汁食べていますか!
身体に好いんですよ。
お味噌は、減塩のなめらかな味噌を使っています。
皆さんは、どんな具が好きですか?
続きを読む
2014年10月07日
松茸すき焼きと、松茸ご飯とお吸い物と。
美味しい秋、満喫しました。
今年も、お願いしてありました、松茸! 届きました。
見事な松茸であります。
JIJIちゃんが、子供達・孫たちの為に、取り寄せてくれました。
少しは、お正月用に冷凍保存して、
ファミリーが集まる日曜日に、松茸パーティーとなりました。



献立は、
〇松茸ご飯
〇松茸のお吸い物
〇松茸のすき焼き鍋

今回は、具を煮て火を止めてから、最後に松茸を入れて、
炊き立てご飯に、混ぜてみました。
この日の具は、
人参・鶏肉・薄揚げ・コンニャク・切りコンブ・竹輪

とってもいい香りでした。
※ 残念ながら、お吸い物の画像は、忘れてしまいました。

こちらは、松茸を手で裂きながら、鍋に入れました。
今日は、和牛の薄切りよりも、松茸さんが主役、、、。
私は、下ごしらえ~松茸の匂いで酔ってしまったようで、
少ししか食べれませんでした。
混ぜご飯の具は、半分残してありましたので、
翌日また、炊き立てのご飯に混ぜて、おにぎりにして、
お昼のお弁当としました。

Rioちゃんは、きのこが大好き。
きのこ と云えなくて、 (こぉ) と言います。
ご飯を小さなおにぎりにしてもらって、食べていました。
美味しいは、幸せですね。

香り松茸、味しめじ。 って、
松茸の香りは、最高だけど、味わいあるのは、
しめじの方が、美味しいよ。
昔から、そんな事言葉を良く聞きますが、
いえいえ、味も最高でございました。
とてもいい風味でございましたよ。


大まかな、線で形を描いて行きます。
そして、一番下地の色(薄い色から、色を入れて行きます。)


だんだん、濃い色を足して行きます。
描きいれる時は、きのこの繊維のように、色を入れます。
簡単に太く色を置いて行くのも好い感じですよ。


さぁ~ここまで来ましたら。
今度は、黒を使って、絵を汚して行きます。(ジョーダンです。)
やはり、そこに存在してるモデルさんには、
光が当たっています。
なので、影も出来るんですね。
それを、表現するために、汚すような感じで、
気がひけますが、思い切って(黒)を入れると、
それが、なかなかいい味わいなのです。
皆さんも、絵手紙描いてみませんか!
本日、お昼休みに描いた一枚です。
ぱぱぱぱぱ、、、、っと、10分で、撮影もしながら描いた絵手紙です。
これから、秋の味覚、きのこ、リンゴ、ぶどうなど、
形がシンプルな、モデルさんが、続々登場して来ます。
絵手紙を始められた方も、
描きたいけど、まだ描けていない方も、
いらっしゃいますよね。
こんな感じに、その素材の中の色の、
一番薄い色から入れて行きます。
そして、だんだん濃い色へと、重ねて行くので、
そんなに難しく考えないで下さいね。
ぜひ、お試しに描いてみてください。
(*^^*)ニコニコ

今年も、お願いしてありました、松茸! 届きました。
見事な松茸であります。
JIJIちゃんが、子供達・孫たちの為に、取り寄せてくれました。
少しは、お正月用に冷凍保存して、
ファミリーが集まる日曜日に、松茸パーティーとなりました。
献立は、
〇松茸ご飯
〇松茸のお吸い物
〇松茸のすき焼き鍋
今回は、具を煮て火を止めてから、最後に松茸を入れて、
炊き立てご飯に、混ぜてみました。


人参・鶏肉・薄揚げ・コンニャク・切りコンブ・竹輪


※ 残念ながら、お吸い物の画像は、忘れてしまいました。

こちらは、松茸を手で裂きながら、鍋に入れました。
今日は、和牛の薄切りよりも、松茸さんが主役、、、。

私は、下ごしらえ~松茸の匂いで酔ってしまったようで、
少ししか食べれませんでした。
混ぜご飯の具は、半分残してありましたので、
翌日また、炊き立てのご飯に混ぜて、おにぎりにして、
お昼のお弁当としました。
Rioちゃんは、きのこが大好き。
きのこ と云えなくて、 (こぉ) と言います。
ご飯を小さなおにぎりにしてもらって、食べていました。


香り松茸、味しめじ。 って、
松茸の香りは、最高だけど、味わいあるのは、
しめじの方が、美味しいよ。
昔から、そんな事言葉を良く聞きますが、
いえいえ、味も最高でございました。
とてもいい風味でございましたよ。

そして、一番下地の色(薄い色から、色を入れて行きます。)


描きいれる時は、きのこの繊維のように、色を入れます。
簡単に太く色を置いて行くのも好い感じですよ。

今度は、黒を使って、絵を汚して行きます。(ジョーダンです。)
やはり、そこに存在してるモデルさんには、
光が当たっています。
なので、影も出来るんですね。
それを、表現するために、汚すような感じで、
気がひけますが、思い切って(黒)を入れると、
それが、なかなかいい味わいなのです。
皆さんも、絵手紙描いてみませんか!
本日、お昼休みに描いた一枚です。
ぱぱぱぱぱ、、、、っと、10分で、撮影もしながら描いた絵手紙です。
これから、秋の味覚、きのこ、リンゴ、ぶどうなど、
形がシンプルな、モデルさんが、続々登場して来ます。
絵手紙を始められた方も、
描きたいけど、まだ描けていない方も、
いらっしゃいますよね。
こんな感じに、その素材の中の色の、
一番薄い色から入れて行きます。
そして、だんだん濃い色へと、重ねて行くので、
そんなに難しく考えないで下さいね。
ぜひ、お試しに描いてみてください。
(*^^*)ニコニコ
2014年10月03日
脂がのった美味しいトロさんまです。
北海道から
空輸便で、
嬉しい贈り物が届きました。
実はナガブロガーの ぶぅふぅう~さん!
からなのですぅ。
ぶぅふぅう~さんの、ブログ
( さっぽろからこんにちは!) は、
こちらから
↑ ポチッとしてね。
ナガブロでのご縁がきっかけで、
私の絵手紙カレンダー を、 ぶぅふぅう~さん に、
送らせて頂いたのです。
「お礼はどのようにしたらいいのでしょうか!」 と、
お尋ね頂いたので、
「北海道の美しい景色をブログで見せて下さいね。」 と、
お返事したように、記憶しております。
絵葉書も、頂戴しまして、そのたびに北海道を懐かしく想い、
時々、ブログへもお邪魔しておりました。
この度、また、素敵な絵葉書を 頂戴しました。
そこには、
とっても嬉しいメッセージ が書かれていました。
(秋の味覚・秋刀魚) を別便でお送りしました。と、
葉書に書かれておりました。 (ドキっ!)
『 根室のトロさんま 』 でございました。



ツヤツヤ☆ ピカ ピカ
ふっくらとした。
それは、まさに、プラチナの輝き!
それは、それは、立派なお姿の秋刀魚さんでありました。
『すごい、見事な秋刀魚だね!今まで見たことないよぉ~♪ 』
家族も、大感激でした。



我が家は、塩焼きが大好きなんですが、
新鮮な秋刀魚で、お刺身も最高だと思いまして、
うちの旦那さんの包丁さばきで、
お刺身にして、頂きました。
脂がのって、美味しかったです。
身の色が、鮮度バツグンを表していて、キレイな色でした。


画像にとらえたのは、
カシャツ!
トロさんまの、選抜メンバーの御三方。
見事な艶と、立派な御姿でしょう~♪

この日、次男君が、所用で東京に出掛けて留守でしたので、
残しておきました。
夕食の後、ゆっくり絵手紙を描く事が出来ました。


あぁ~自分の表現力の乏しさに、ショックですぅ。
もっと、もっとプラチナの輝き、表現したかったな。

もしかしてだけど、もしかしてだけど。
この絵に文字が、入らないんじゃないのぉ~♪
そうなんです。
ついつい絵を描く事に集中しちゃって、
絵手紙の構成が、わかっちゃいない私なのね。
(文字を書くスペース最初に考えようよ!)
まだまだ、絵手紙は、奥が深こうございます。
一日一枚、続けていきたぁ~い。
ぶぅふぅう~さん!
この度は、最高に美味しい、トロさんま を 、
贈って下さり、本当にありがとうございました。
早速、近所に住む、娘達一家を夕食に呼んで、
新鮮・トロさんま夕食の宴 を、開く事が出来ました。
家族一同、大感激で ご馳走になりました。
ありがとうございました。
これから、北海道は、寒い季節に入って行きますね。
どうぞ、くれぐれもご自愛くださいまして、
温かくして、お元気でお過ごしくださいね。

※ 秋の北海道庁・赤レンガ庁舎正面通り


実はナガブロガーの ぶぅふぅう~さん!
からなのですぅ。

ぶぅふぅう~さんの、ブログ
( さっぽろからこんにちは!) は、
こちらから

ナガブロでのご縁がきっかけで、
私の絵手紙カレンダー を、 ぶぅふぅう~さん に、

「お礼はどのようにしたらいいのでしょうか!」 と、
お尋ね頂いたので、
「北海道の美しい景色をブログで見せて下さいね。」 と、
お返事したように、記憶しております。

絵葉書も、頂戴しまして、そのたびに北海道を懐かしく想い、
時々、ブログへもお邪魔しておりました。
この度、また、素敵な絵葉書を 頂戴しました。

そこには、
とっても嬉しいメッセージ が書かれていました。


葉書に書かれておりました。 (ドキっ!)

『 根室のトロさんま 』 でございました。



それは、まさに、プラチナの輝き!
それは、それは、立派なお姿の秋刀魚さんでありました。
『すごい、見事な秋刀魚だね!今まで見たことないよぉ~♪ 』
家族も、大感激でした。



我が家は、塩焼きが大好きなんですが、
新鮮な秋刀魚で、お刺身も最高だと思いまして、
うちの旦那さんの包丁さばきで、
お刺身にして、頂きました。

脂がのって、美味しかったです。
身の色が、鮮度バツグンを表していて、キレイな色でした。


トロさんまの、選抜メンバーの御三方。
見事な艶と、立派な御姿でしょう~♪
この日、次男君が、所用で東京に出掛けて留守でしたので、
残しておきました。
夕食の後、ゆっくり絵手紙を描く事が出来ました。
あぁ~自分の表現力の乏しさに、ショックですぅ。
もっと、もっとプラチナの輝き、表現したかったな。


この絵に文字が、入らないんじゃないのぉ~♪
そうなんです。
ついつい絵を描く事に集中しちゃって、
絵手紙の構成が、わかっちゃいない私なのね。

(文字を書くスペース最初に考えようよ!)

まだまだ、絵手紙は、奥が深こうございます。
一日一枚、続けていきたぁ~い。
ぶぅふぅう~さん!
この度は、最高に美味しい、トロさんま を 、
贈って下さり、本当にありがとうございました。
早速、近所に住む、娘達一家を夕食に呼んで、
新鮮・トロさんま夕食の宴 を、開く事が出来ました。
家族一同、大感激で ご馳走になりました。
ありがとうございました。
これから、北海道は、寒い季節に入って行きますね。
どうぞ、くれぐれもご自愛くださいまして、
温かくして、お元気でお過ごしくださいね。
※ 秋の北海道庁・赤レンガ庁舎正面通り
2014年09月26日
浅葉野庵を訪ねました。
鈴木守 油絵展 で、絵画を鑑賞した後は、
飯山を目指しました。

今年7月にも訪れた、浅葉野庵 で、
辻幹雄さんの11弦ギターのコンサートが、開催されるのでした。
コンサートは、午後3 時からでしたが、浅葉野庵さんの、
お蕎麦が美味しいので、お昼も、こちらで過ごそうと、
決めておりました。
このコンサートを企画されました、RANI さんとも、
浅葉野庵で、合流させて頂く予定であります。
この日は、各地で秋祭りが行われていました。
秋晴れのいいお天気に恵まれて、
小菅神社も、参拝される方で、賑わいを見せておりました。

いっこさんが、
記念に撮ってくれました。
最近
TVのコマーシャルでありますよね。
『 かつては乙女、今では太め 』
きみまろさんの声が聞こえたような、、、。

まずは、姥百合さんに、ご挨拶です。
大きな実が成っていました。
ツルツル☆ピカピカですね。

(上の画像) ↑
こちらは、7月に訪ねた時の姥百合さん。







RANI さんの到着が、遅れるという連絡でしたので、
先に、お蕎麦をいただく事に致しました。

美味しいお茶と、なすと胡瓜のからし漬けです。
これが、とっても美味しいんです。
ちょうどいい塩梅なんです。

本日は、天ぷら蕎麦を頂きました。
旬の野菜が、カラッと揚がってて、サクサク♪でした。
抹茶塩で、頂きました。
美味しかったです。

おまちかねの、 クリームあんみつ
今が旬のフルーツがトッピングされています。
とにかく、あんこ が最高に美味しい。
あらら、、、。
ピンボケ
こちらの餡子が、最高に美味しいんです。
餡子さんに、ピントが合ったもようです。

7月に訪ねた時の、絵手紙です。

上の画像の文字が見えずらかったので、
ペン字で(書)してみました。
しみじみ読めばぁ~しみじみとぉ~ぉ♪♪♪
なんだか、初心に帰りなさい!の、メッセージかも知れないね。

懐かしい、サトウハチローさん の言葉ですね。
昔から、ご家庭のお皿や、お湯呑などに書かれていましたよね。
昭和の風景が目に浮かんで来ます。


実は、この、百合の花の絵。
スタンプなのですが、
以前、菓恋♪さんから
頂きました。
いつも、使わせて頂いてます。(*^^*)v
RANIさんと、2か月ぶりの再会となりました。
この後、辻幹雄さんも、ご到着になりまして、
珈琲を頂きながら、少しお話をする事が出来ました。
まだまだコンサート開始まで、少し時間がありましたので、
お店の外に出まして、私といっこさんは、
RANI さんに、愉しい事を体験させて頂きました。
まだまだ(飯山の休日は続きます。)

飯山を目指しました。


今年7月にも訪れた、浅葉野庵 で、
辻幹雄さんの11弦ギターのコンサートが、開催されるのでした。
コンサートは、午後3 時からでしたが、浅葉野庵さんの、
お蕎麦が美味しいので、お昼も、こちらで過ごそうと、
決めておりました。
このコンサートを企画されました、RANI さんとも、
浅葉野庵で、合流させて頂く予定であります。
この日は、各地で秋祭りが行われていました。
秋晴れのいいお天気に恵まれて、
小菅神社も、参拝される方で、賑わいを見せておりました。



最近

『 かつては乙女、今では太め 』
きみまろさんの声が聞こえたような、、、。


大きな実が成っていました。
ツルツル☆ピカピカですね。
(上の画像) ↑


先に、お蕎麦をいただく事に致しました。

これが、とっても美味しいんです。
ちょうどいい塩梅なんです。

旬の野菜が、カラッと揚がってて、サクサク♪でした。
抹茶塩で、頂きました。
美味しかったです。


今が旬のフルーツがトッピングされています。

あらら、、、。


こちらの餡子が、最高に美味しいんです。
餡子さんに、ピントが合ったもようです。




ペン字で(書)してみました。

しみじみ読めばぁ~しみじみとぉ~ぉ♪♪♪
なんだか、初心に帰りなさい!の、メッセージかも知れないね。

昔から、ご家庭のお皿や、お湯呑などに書かれていましたよね。
昭和の風景が目に浮かんで来ます。

スタンプなのですが、
以前、菓恋♪さんから


いつも、使わせて頂いてます。(*^^*)v
RANIさんと、2か月ぶりの再会となりました。
この後、辻幹雄さんも、ご到着になりまして、
珈琲を頂きながら、少しお話をする事が出来ました。
まだまだコンサート開始まで、少し時間がありましたので、
お店の外に出まして、私といっこさんは、
RANI さんに、愉しい事を体験させて頂きました。

まだまだ(飯山の休日は続きます。)


2014年09月24日
秋の味覚とつくね汁
秋の味覚。
今朝のTVで、東京タワーの下で、
三陸・大船東京タワーさんままつり
炭火焼で、美味しそうな秋刀魚の映像を見ました。
東京タワーの高さ、3,333mにちなんで、
3,333匹の秋刀魚が振る舞われたそうです。
美味しそうでしたぁ~♪
そして、我が家、食いしん坊家族 も、
このところ 秋の味覚を愉しんでおります。
いつもゆく、鮮魚センターにも、
小粒の 生鮭子 さんが、登場しております。
粒が小さいうちの、今が旬のイクラを、
醤油漬けにして、頂くのが大好き。

ちょっと、奮発して購入してみました。

作り方も書かれたチラシもあります。
漬けこむ、タレも、市販でございます。
自宅で漬けこんだ イクラの醤油漬け は、
最高でございます。

慣れた所で、JIJI お願いします。
(JIJI 手の初出演です。)
じょずに、薄い膜をぬるま湯の中、剥がしていきます。

きれいなオレンジ色の、海の宝石だね。

健康を考えて、少なめにしました。
ついつい、ご飯が美味しいので、
たくさん食べ過ぎちゃうんですよね。
きざみ海苔の上にのせて頂きます。
そして、
いよいよ、登場しました。
鶏のつくね汁を作りました。
味噌仕立てで、野菜もたっぷり、
七味唐辛子をふりふりして、
身体の芯から温まります。


鶏ももの挽肉
長葱のみじん切り
生姜
(塩・コショーで味付け)
※以上が団子
玉葱
キャベツ
えのき茸
ニラ (最後に投入です。)
(えのき&ニラは、長めに。)





これが、温まるんだぁ~♪
最近、甘い誘惑や、
ほかほか炊きたてご飯に、心奪われ、
食欲旺盛でございます。
ここで、少し制御しないとね。
あぁ~肥えちゃう。
今朝のTVで、東京タワーの下で、
三陸・大船東京タワーさんままつり
炭火焼で、美味しそうな秋刀魚の映像を見ました。
東京タワーの高さ、3,333mにちなんで、
3,333匹の秋刀魚が振る舞われたそうです。
美味しそうでしたぁ~♪
そして、我が家、食いしん坊家族 も、
このところ 秋の味覚を愉しんでおります。
いつもゆく、鮮魚センターにも、
小粒の 生鮭子 さんが、登場しております。
粒が小さいうちの、今が旬のイクラを、
醤油漬けにして、頂くのが大好き。
ちょっと、奮発して購入してみました。


漬けこむ、タレも、市販でございます。
自宅で漬けこんだ イクラの醤油漬け は、
最高でございます。


(JIJI 手の初出演です。)

じょずに、薄い膜をぬるま湯の中、剥がしていきます。



ついつい、ご飯が美味しいので、
たくさん食べ過ぎちゃうんですよね。
きざみ海苔の上にのせて頂きます。

いよいよ、登場しました。
鶏のつくね汁を作りました。
味噌仕立てで、野菜もたっぷり、
七味唐辛子をふりふりして、
身体の芯から温まります。

鶏ももの挽肉
長葱のみじん切り
生姜
(塩・コショーで味付け)
※以上が団子
玉葱
キャベツ
えのき茸
ニラ (最後に投入です。)
(えのき&ニラは、長めに。)

最近、甘い誘惑や、
ほかほか炊きたてご飯に、心奪われ、
食欲旺盛でございます。
ここで、少し制御しないとね。
あぁ~肥えちゃう。

2014年09月19日
(イカスミ&トマト)パスタソース


その中で、ずっと手付かずでいたものですが、
パスタが食べたくなって、作ってみました。

まっくろくろすけぇ~♪
こやぁ~ほんとに、まっくろなんだねぇ~♪

お口の周りが、ご覧のとおりです。
我々大人たちも、まっくろになりました。
目を瞑れば、トマト系の味で、
イカスミの独特な香りも、程好くて、
これは美味しい。

プレミアムパスタソース
イカスミ&トマト
2013年モンドセレクション銅賞受賞
プレミアムパスタソース イカスミ&トマト 290g
トマトをベースにイカスミやアンチョビなど
海の恵みを加えたトマトソースです。
パスタはもちろん、お米との相性もよく、
混ぜご飯やリゾットにも使える
ワンランク上のソースです。
やっぱり、食欲の秋到来ですね。
元気があって、ご飯を美味しく食べれると、
何でもできちゃう気がするね。

2014年09月12日
マンゴーぷりん(菓恋♪さん)

最新情報は、菓恋♪さんのブログご覧くださいね。

この日、会社の用事がありまして、
近くまで来ましたので、菓恋♪のお店を訪ねる事が出来ました。


私は、いつものこの場所に座って、まったりと。
昭和レトロな扇風機のスイッチを ON!
軽めのランチで、七味のしふぉんケーキを頂く。
カフェオレを注文したら、サービスして頂いちゃった。

菓恋♪さんありがとうございます。
いつも思うんだけど、菓恋♪さんの、お店の中は、
素敵なグッズがいろいろ飾られてるの。
私も大好きなものばかり。
そして、この日お店に生けられてる花は、
白いトルコキキョウ。
この色は、菓恋♪さんが、大好きな色なんです。
私も、大好きなのよねぇ。
カーネーションみたいな、花びらのフリル。
花粉の黄色が、また好い味わい。
思わず

本日のお目当ての、マンゴーぷりんが出来上がりました。
菓恋♪さんいわく、
「今日のマンゴーは、特別に甘いのよぉ。」
嬉しいなぁ~♪
今日は、我が家の男性陣はお出掛けだし、
娘の家も、旦那さんが、出張で留守なので、
夕飯に娘を呼んであげようと思っていたの。


茹でたて、アツアツの信濃町のとうもろこし。
みなさんの、信濃町・小林農園へ行かれた記事を、
読ませて頂きながら、食べたいなぁ~♪ 行きたいなぁ~♪ と、
ひそかに願っていたところ、菓恋♪さんに、頂いて、
嬉しかったです。 (*^^*)v
プチプチして、濃厚な甘さに感激でした。

娘に、連絡すると、初めは、おうちでのんびりしてるから、
どうしようかなぁ~って。
「菓恋♪さんのしふぉんけーきと、マンゴーぷりんあるよぉ~」 に、
元気が出て、我が家にやって来ました次第です。
美味しくいただきました。
ほんと、マンゴーが特別甘みが増していました。
2014年09月09日
小鮒煮えました。
昨日、
小鮒を煮ながら、描いた一枚です。

童謡 「金魚の昼寝」
赤いべべ着た
可愛い金魚
おめめをさませば
ごちそうするぞ
赤い金魚は
あぶくを一つ
ひるね うとうと
夢から さめた

実は、3キロの小鮒ちゃん達の中に、
姫君たちが、混じっておりました。
可愛らしい色でしたので、
カシャッ!

昨日購入しました、佐久の小鮒ちゃん達は、
夕方になると、動きも止まり始めて、、、、。
早く、ピチッピチの生きのいいうちに調理できれば、
最高なんですが、、、、。

袋からざるにあけた小鮒。
大きな鍋に入れて、きれいに洗いました。
元気のいい子が、ピチッ♪と跳ねだして、
キッチンでは、小鮒の活魚を始めてみたママが、キャー♪ ~
賑やかでした。

1キロを、小さな鍋に。

2キロを、大きな鍋に入れてみました。

調味料を計り鍋に入れ、沸騰させてから、
小鮒ちゃんを入れました。
そして、蓋をして強火で煮て、小鮒が落ち着きましたら、
中火にして、1時間~1時間半くらい。

まだ、煮汁はありますが、
いい感じになって来ました。
このあと、夜なべするのもなんですので、
いったん火を止めて、味をしみこませたいと思います。
※ずぅ~と、煮続けてもだぁ~めだ~め。
一旦冷ました方が、味しみこむんだよ。

おはようございます。
我が家の朝は、早い。
5 時半に、キッチンで朝食づくりです。



空いているコンロで、弱火で煮ておりました。
まだまだ、下に煮汁がたっぷりございます。
本日も、コトコト2時間位煮る事にしております。

あらら、、。 (家の画像
)
鍋の中のこの凹み。
我が家には、頭の黒いネズミがいますので、
お味見した痕跡であります。
まだまだ仕上がりではありませんよ。

おぉ~煮えています。
そぉっと掬わないと、身が壊れてしまいます。
そして、
まだまだ途中経過でございます。
煮汁がたっぷりありますので、
本日も、とろ火で、2時間程煮る事にします。
「甘くした方がいいぞ!」 と親分が言ってましたもので、
砂糖は、三温糖を使い、1㌔あたり、250~300 の、
300gを投入しました。
今回ざぁ~とご紹介しました。
過去の記事では、詳しいく書かれていますので、
よろしかったら、ご覧ください。
ポチッとして見てね。 ↓
2012´9/8 2年前の記事。

『佐久小鮒の甘露煮』
レシピ(ツルヤさんのチラシより)
( 材料)
活小鮒 1kg
醤油 150cc
砂糖 250~300g
酒 1カップ(200cc)
みりん 適宜
(作り方)
①小鮒は良く洗ってザルに上げておく。
②鍋に調味料を入れ、沸騰したら、
少しづつ小鮒を入れ、入れ終わったら
はね出さないように蓋をして、
強火で落ち着くまで煮ます。
③小鮒が落ち着いたら、中火で
途中とろ火にして、1時間~1時間半位
焦げ付かせないように、
時々鍋をゆすりながら煮ます。
途中水分が足りなくなったら、
お酒を足しながら、煮上げます。
(照りが欲しい時は、仕上げにみりんを
入れ、サッとからめる。)
(注意)
冷めるまで手をつけず、煮ている途中も、
絶対箸でかき混ぜない事が、
煮崩れさせないコツです。
以上です。
小鮒を煮ながら、描いた一枚です。


赤いべべ着た
可愛い金魚
おめめをさませば
ごちそうするぞ
赤い金魚は
あぶくを一つ
ひるね うとうと
夢から さめた
実は、3キロの小鮒ちゃん達の中に、
姫君たちが、混じっておりました。
可愛らしい色でしたので、


昨日購入しました、佐久の小鮒ちゃん達は、
夕方になると、動きも止まり始めて、、、、。
早く、ピチッピチの生きのいいうちに調理できれば、
最高なんですが、、、、。
袋からざるにあけた小鮒。
大きな鍋に入れて、きれいに洗いました。
元気のいい子が、ピチッ♪と跳ねだして、
キッチンでは、小鮒の活魚を始めてみたママが、キャー♪ ~
賑やかでした。




小鮒ちゃんを入れました。
そして、蓋をして強火で煮て、小鮒が落ち着きましたら、
中火にして、1時間~1時間半くらい。

いい感じになって来ました。
このあと、夜なべするのもなんですので、
いったん火を止めて、味をしみこませたいと思います。
※ずぅ~と、煮続けてもだぁ~めだ~め。
一旦冷ました方が、味しみこむんだよ。


おはようございます。
我が家の朝は、早い。
5 時半に、キッチンで朝食づくりです。


まだまだ、下に煮汁がたっぷりございます。
本日も、コトコト2時間位煮る事にしております。
あらら、、。 (家の画像

鍋の中のこの凹み。
我が家には、頭の黒いネズミがいますので、
お味見した痕跡であります。

まだまだ仕上がりではありませんよ。
おぉ~煮えています。
そぉっと掬わないと、身が壊れてしまいます。

そして、
まだまだ途中経過でございます。
煮汁がたっぷりありますので、
本日も、とろ火で、2時間程煮る事にします。
「甘くした方がいいぞ!」 と親分が言ってましたもので、
砂糖は、三温糖を使い、1㌔あたり、250~300 の、
300gを投入しました。

過去の記事では、詳しいく書かれていますので、
よろしかったら、ご覧ください。
ポチッとして見てね。 ↓
2012´9/8 2年前の記事。


レシピ(ツルヤさんのチラシより)
( 材料)
活小鮒 1kg
醤油 150cc
砂糖 250~300g
酒 1カップ(200cc)
みりん 適宜
(作り方)
①小鮒は良く洗ってザルに上げておく。
②鍋に調味料を入れ、沸騰したら、
少しづつ小鮒を入れ、入れ終わったら
はね出さないように蓋をして、
強火で落ち着くまで煮ます。
③小鮒が落ち着いたら、中火で
途中とろ火にして、1時間~1時間半位
焦げ付かせないように、
時々鍋をゆすりながら煮ます。
途中水分が足りなくなったら、
お酒を足しながら、煮上げます。
(照りが欲しい時は、仕上げにみりんを
入れ、サッとからめる。)
(注意)
冷めるまで手をつけず、煮ている途中も、
絶対箸でかき混ぜない事が、
煮崩れさせないコツです。
以上です。
2014年09月06日
魚・魚・魚 deデート。
ブロガーの皆さまの間で、流行りの、
弾丸ランチ
味わって参りました。
この日は、9/1 ㈪
事務所を訪ねて下さるブロガーさんが、いらっしゃいました。
せっかくの機会でしたので、近くの御食事処で、
ランチをすることになりました。 (*^^*)ニコニコ
ここで、私が、機転を利かせ、
他のブロガーさんを、お誘いして、
賑やかな弾丸ランチを計画すれば、良かったのですが、
私も、この日、事務所を抜け出すタイミングもありました。
時間も確定できなかったので、ミニミニオフ会となりました。

会場は、長野・須坂東インター近く、
そうです、こちらは!
海鮮蔵 「 魚・魚・魚 」 さんでございます。

本日の日替わりランチ 限定20食!!
「ワラサかぶと唐揚げ定食・お刺身つき 」
結構、食べ出がある。( 方言かな?)
沢山身がついていて、食べるとこいっぱい。
ほくほくの美味しい白身魚の身が、美味しいんです。
おろしポン酢醤油で、頂きました。

凄いでしょ! 大きなワラサ大迫力☆です。
向こうのお席にお座りいただいたのは?
しふぉんけーきと、季節のぷりん で、御馴染みの、
菓恋♪ さんでぇ~す。
女子ふたりの 弾丸ランチでございました。
ほんと、私は、せっかくの機会でしたのに、
皆さんにお声を掛ける事、忘れてしまって、、、。
機転が利かず、ハズカシイ~
お腹が、まんぱんでございましたので、
お茶を頂きまして、〆でございました。
凄いんですよ、食事を終えて外に出ましたら、
順番待ちの方々が、大勢さんいらして、ビックリでした。
次の人にも、早く出てきて良かったです。
そして、菓恋♪さんから、
京都・奈良の視察旅行のお土産を頂戴しました。


JAS認定・有機栽培ほうじ茶(光明茶)
宇治茶の主産地・京都・和束町の茶園で、
化学合成農薬及び化学肥料を一切使わない
自然栽培で、丹精込めて作られたほうじ茶です。
優しくて、まろやかでした。
食事には、ぴったりです。


くるみの木
奈良 鹿サブレ
サクッとして、美味しかったです。
鹿さんの、デザインがまた、可愛くって、
食べるのが、勿体なかったです。
菓恋♪さん、ご馳走様でした。
ランチできて、愉しかったです。
東大寺と、藍染風景の写メ送ってくださり、
ありがとうございました。
(*^^*)ニコニコ



この日は、9/1 ㈪
事務所を訪ねて下さるブロガーさんが、いらっしゃいました。
せっかくの機会でしたので、近くの御食事処で、
ランチをすることになりました。 (*^^*)ニコニコ
ここで、私が、機転を利かせ、
他のブロガーさんを、お誘いして、
賑やかな弾丸ランチを計画すれば、良かったのですが、
私も、この日、事務所を抜け出すタイミングもありました。
時間も確定できなかったので、ミニミニオフ会となりました。


そうです、こちらは!
海鮮蔵 「 魚・魚・魚 」 さんでございます。


「ワラサかぶと唐揚げ定食・お刺身つき 」
結構、食べ出がある。( 方言かな?)
沢山身がついていて、食べるとこいっぱい。
ほくほくの美味しい白身魚の身が、美味しいんです。
おろしポン酢醤油で、頂きました。
凄いでしょ! 大きなワラサ大迫力☆です。
向こうのお席にお座りいただいたのは?
しふぉんけーきと、季節のぷりん で、御馴染みの、

女子ふたりの 弾丸ランチでございました。

ほんと、私は、せっかくの機会でしたのに、

皆さんにお声を掛ける事、忘れてしまって、、、。
機転が利かず、ハズカシイ~

お腹が、まんぱんでございましたので、
お茶を頂きまして、〆でございました。
凄いんですよ、食事を終えて外に出ましたら、
順番待ちの方々が、大勢さんいらして、ビックリでした。
次の人にも、早く出てきて良かったです。
そして、菓恋♪さんから、
京都・奈良の視察旅行のお土産を頂戴しました。


宇治茶の主産地・京都・和束町の茶園で、
化学合成農薬及び化学肥料を一切使わない
自然栽培で、丹精込めて作られたほうじ茶です。
優しくて、まろやかでした。
食事には、ぴったりです。

奈良 鹿サブレ
サクッとして、美味しかったです。
鹿さんの、デザインがまた、可愛くって、
食べるのが、勿体なかったです。
菓恋♪さん、ご馳走様でした。
ランチできて、愉しかったです。
東大寺と、藍染風景の写メ送ってくださり、
ありがとうございました。
(*^^*)ニコニコ
2014年09月01日
みんと緑茶
先日、くのいちさんでの、オフ会の時に、
頂戴しました、
の数々。
早速、3時のおやつで、先日味わう事が出来ました。

胡蝶庵さんの みんと緑茶のティーパック 
(ハーさん、ありがとうございます。)

とっても、綺麗な色が出ました。
そして、ミントの香りが、良い感じです。
事務所の前の歩道の植え込みに、ミントが自生してますが、
その辺の草取りをすると、いつも、いい香りに包まれます。
私は、このミントの香りが、大好きなんです。

まだまだ、日中の暑さはしんどいですが、
意外にも、身体は冷えてるんですよね。
このお茶を飲んだ後、身体の芯から温まりました。
身体を温める事、いいんですよね。
じんわりと、上気して来ましたよ。
皆さん、このティーポット、覚えていますか!
(ジャンピングティーポット ) です。
注ぐ口に、茶こし機能のステンレス器具が,
付けれらています。
RAN I さん から、
頂戴しました、優れものなんです。
とっても重宝しております。






皆さんから頂戴しましたお菓子。
●フィナンシェ ラズベリー ayuさん!
●秦野の豆菓子(里の味 しそまき) わださん!
●特製・クッキー ちろるチャン!
●大人のチーズケーキ ゆたかさん!
美味しく頂きました、ありがとうございます。
頂戴しました、

早速、3時のおやつで、先日味わう事が出来ました。


(ハーさん、ありがとうございます。)
とっても、綺麗な色が出ました。
そして、ミントの香りが、良い感じです。
事務所の前の歩道の植え込みに、ミントが自生してますが、
その辺の草取りをすると、いつも、いい香りに包まれます。
私は、このミントの香りが、大好きなんです。

まだまだ、日中の暑さはしんどいですが、
意外にも、身体は冷えてるんですよね。
このお茶を飲んだ後、身体の芯から温まりました。
身体を温める事、いいんですよね。
じんわりと、上気して来ましたよ。

皆さん、このティーポット、覚えていますか!
(ジャンピングティーポット ) です。
注ぐ口に、茶こし機能のステンレス器具が,
付けれらています。
RAN I さん から、
頂戴しました、優れものなんです。

とっても重宝しております。

皆さんから頂戴しましたお菓子。
●フィナンシェ ラズベリー ayuさん!
●秦野の豆菓子(里の味 しそまき) わださん!
●特製・クッキー ちろるチャン!
●大人のチーズケーキ ゆたかさん!
美味しく頂きました、ありがとうございます。