2014年12月27日
餅つきをしました!


お飾りさんと、のし餅を、作ります。
餅つき機を、2台フル稼働して・・・・・。
全部で、20㌔のもち米。
毎年恒例の餅つき。
白い割烹着って、昭和だよね。

白い湯気が、立ち上り、良い匂いがします。
Rioちゃんも、ママと一緒にお手伝いに来てくれました。
餅つき機のブザー♪ が鳴ると、スイッチを入れてくれました。
途中、もち米が、噴けたところで、おこわを頂きます。
ごま塩で、美味しかったです。
きな粉の(あべかわ)と、
砂糖醤油と海苔の、磯部
そして、
若者たちは、バターしょうゆが大好き。
お昼になりましたので、
お餅を頂きました。
つきたてお餅は、美味しいね。
Rioちゃん!
お手伝い、ありがとうね。
今日は、PAPAも、お昼に戻って来たし、
良かったね。
2014年12月27日
柘榴酒完成。
柘榴酒が、
とっても好い色になって来ました。
そうなると、味が気になるなぁ~♪

こちらは、色が抜けた実。
瓶の中から、実を取り出しました。

柘榴酒作った時の画像11/6の記事

ワイングラスに注いでみました。
つい、そのままストレートで、飲んで見ましたら・・・。
かなり濃い。 だめだぁ~強すぎる~。
「水割りか、炭酸で割らなきゃだめだぞ。」
少しのお水で割って飲みました。
香りは? ほんのり。

最近、大人の真似して、ワイングラスがお気に入りの、
Rioちゃんは、ママにお水入れて貰って飲んでいました。
「BABA かんぱぁ~い。」

Rioちゃんの、いいお顔だそうです。
カシャ!
とっても好い色になって来ました。
そうなると、味が気になるなぁ~♪

瓶の中から、実を取り出しました。


ワイングラスに注いでみました。
つい、そのままストレートで、飲んで見ましたら・・・。
かなり濃い。 だめだぁ~強すぎる~。

「水割りか、炭酸で割らなきゃだめだぞ。」
少しのお水で割って飲みました。
香りは? ほんのり。
最近、大人の真似して、ワイングラスがお気に入りの、
Rioちゃんは、ママにお水入れて貰って飲んでいました。
「BABA かんぱぁ~い。」
Rioちゃんの、いいお顔だそうです。
