2013年12月10日
筑前煮・野菜もいろいろ
一日が、そう、矢のように、流れて行きますね。
あっ! という間に、夕暮れを迎える気がします。
先日、年越しのお料理の、予行練習をした、
茶碗蒸しでありましたが、
この日は、私も大好きな
『 筑前煮 』 を 作ってみました。
とはいえ、毎日のおかず作りの合間に作るので、
夜、シャトルシェフという、保温調理なべで煮て、
沸騰したら、容器に収め、それを3日目にして、
味を浸みらせて、完成させました。
野菜を、柔らかく煮るのに、時間がかかります。
筍・蓮根・蒟蒻・人参・牛蒡・鶏肉
あとは、茶碗蒸しに使った残りの なると。
冷蔵庫にあった、蒸しタコさんも。
さすがの3日目。
夕食のおかずで、出しましたぁ。
お嫁ちゃんが、
『 実家では、皆が大好きだったので、
良く作るんですよ。私大好物なんです。
こちらに来て、お母さんの筑前煮初めてかも知れない。』
そう話してくれました。
では、
具がとっても柔らかくなったので、
大婆ちゃんも大丈夫だよね!
頂きまぁ~す。

いろいろな種類の、野菜が食べれて、
冷めても美味しいから、お弁当にも好いわよねぇ。

色とりどりの、野菜を眺めていたら、
絵を描きたくなりました。
沢山あるから、どこから描きましょうか。
気持ちを、集中させて、丁寧に時間をかけて、
じっくり、見つめ合って、描きましたよ。
時間にして、30分位かしらね。
そしたら、
先月に、お亡くなりになった、
島倉千代子さんの、人生いろいろが、浮かびました。
人生って、いろいろ山あり、谷あり、ほんと、
いろいろあるよね。
この野菜の五目煮さんも、(筑前煮)って言うけど、
いろいろな物入れて、我が家のオリジナルにしたいよねぇ。

はぁーい
大変良く出来ましたぁ。
自分で、自分の絵、評価した夜でした。
(*^^*)ニコニコ
あっ! という間に、夕暮れを迎える気がします。
先日、年越しのお料理の、予行練習をした、
茶碗蒸しでありましたが、
この日は、私も大好きな
『 筑前煮 』 を 作ってみました。

とはいえ、毎日のおかず作りの合間に作るので、
夜、シャトルシェフという、保温調理なべで煮て、
沸騰したら、容器に収め、それを3日目にして、
味を浸みらせて、完成させました。
野菜を、柔らかく煮るのに、時間がかかります。
筍・蓮根・蒟蒻・人参・牛蒡・鶏肉
あとは、茶碗蒸しに使った残りの なると。
冷蔵庫にあった、蒸しタコさんも。
さすがの3日目。
夕食のおかずで、出しましたぁ。
お嫁ちゃんが、
『 実家では、皆が大好きだったので、
良く作るんですよ。私大好物なんです。
こちらに来て、お母さんの筑前煮初めてかも知れない。』
そう話してくれました。
では、
具がとっても柔らかくなったので、
大婆ちゃんも大丈夫だよね!

いろいろな種類の、野菜が食べれて、
冷めても美味しいから、お弁当にも好いわよねぇ。
色とりどりの、野菜を眺めていたら、
絵を描きたくなりました。
沢山あるから、どこから描きましょうか。
気持ちを、集中させて、丁寧に時間をかけて、
じっくり、見つめ合って、描きましたよ。
時間にして、30分位かしらね。
そしたら、
先月に、お亡くなりになった、
島倉千代子さんの、人生いろいろが、浮かびました。
人生って、いろいろ山あり、谷あり、ほんと、
いろいろあるよね。
この野菜の五目煮さんも、(筑前煮)って言うけど、
いろいろな物入れて、我が家のオリジナルにしたいよねぇ。



自分で、自分の絵、評価した夜でした。
(*^^*)ニコニコ
Posted by lilymasako2 at 06:00│Comments(12)
│絵手紙
この記事へのコメント
お嫁さんがお好きなのですね?
色々入っていて、美味しいですものね♪
絵の方も色とりどりで、素敵です♪
色々入っていて、美味しいですものね♪
絵の方も色とりどりで、素敵です♪
Posted by がんじい
at 2013年12月10日 08:19

美味しそうですねー
ご飯をもっていって食べたくなっちゃいました~
私も実家では筑前煮を作っていたんですが
松代に嫁に来てからは
お義母さんに教わった煮物です。
今年は両方作ってみようかな♫
ご飯をもっていって食べたくなっちゃいました~
私も実家では筑前煮を作っていたんですが
松代に嫁に来てからは
お義母さんに教わった煮物です。
今年は両方作ってみようかな♫
Posted by myu at 2013年12月10日 14:07
社員食堂では筑前煮も頻度高く出ます
Posted by DT33
at 2013年12月10日 15:09

筑前煮、大好きです。
特に実家の母が作ってくれたものが・・。
煮物って、それぞれの家庭でそれぞれの味がありますよね。
私にとってお袋の味の代表かも(ウルウル)
特に実家の母が作ってくれたものが・・。
煮物って、それぞれの家庭でそれぞれの味がありますよね。
私にとってお袋の味の代表かも(ウルウル)
Posted by もんちんママ
at 2013年12月10日 17:58

こんばんは~
おいしそうな筑前煮ですね♪
うちは私が人参キライだから入らず彩りがイマイチです(笑)
筑前煮をいっぱい作ってあまったら、
細かく刻んで酢飯へ入れて五目ご飯にしますよ~(^^)v
おいしそうな筑前煮ですね♪
うちは私が人参キライだから入らず彩りがイマイチです(笑)
筑前煮をいっぱい作ってあまったら、
細かく刻んで酢飯へ入れて五目ご飯にしますよ~(^^)v
Posted by ちろる
at 2013年12月10日 21:25

こんばんは、お久しぶりです。
以前のブログにお邪魔したら、引っ越しされてたんでびっくり、
随分長い間あいだご無沙汰してたんだなぁと、反省致しました。
ブログの方にもコメント戴いていたのにごめんなさいね。
人生いろいろ、私もいろいろありまして・・・(^^;
我が家も昨日は筑前煮でした♪
美味しそうに描かれてますね、色をつけるのが難しそうだわ・・
お孫さん、大きくなられましたね~
寒くなりました、風邪引かないように気をつけてくださいね^^
以前のブログにお邪魔したら、引っ越しされてたんでびっくり、
随分長い間あいだご無沙汰してたんだなぁと、反省致しました。
ブログの方にもコメント戴いていたのにごめんなさいね。
人生いろいろ、私もいろいろありまして・・・(^^;
我が家も昨日は筑前煮でした♪
美味しそうに描かれてますね、色をつけるのが難しそうだわ・・
お孫さん、大きくなられましたね~
寒くなりました、風邪引かないように気をつけてくださいね^^
Posted by ぷにまま at 2013年12月10日 22:38
☆がんじいさん、おはようございます。
我が家は、年代層が厚い?老若男女。
好みもさまざまで、お酒のお肴もなきゃいかん。
お嫁ちゃんとの、協力体制で、賄ってます。
1人でキッチンに立ってた時より、
愉しい時間です。
キッチンの窓ガラスが曇ってみえて、
そんな事にも、あたたかさ、ささやかな幸せ感じます。
(*^^*)ニコニコ
ありがとうございます。
我が家は、年代層が厚い?老若男女。
好みもさまざまで、お酒のお肴もなきゃいかん。
お嫁ちゃんとの、協力体制で、賄ってます。
1人でキッチンに立ってた時より、
愉しい時間です。
キッチンの窓ガラスが曇ってみえて、
そんな事にも、あたたかさ、ささやかな幸せ感じます。
(*^^*)ニコニコ
ありがとうございます。
Posted by lilymasako2
at 2013年12月11日 09:08

☆myuさん、おはようございます。
最初は、私も姑さまに、教わって、うちの味を、
やって来ましたが、
少しずつ、自分色に、変わって来ました。
外で、食事したり飲んできます旦那様が、
あれこれ、ヒントを教えてくれたり、
少しずつ、種類が増えて来ました。
子供達も、大人になり、煮ものが好きになりましたね。
きっと、これからは、お嫁ちゃんの味も、
たくさん味わえる事でしょう。
アイディア出し合うって、愉しいです。
競うものでもないし、助け合いを心がけてます。
(*^^*)ニコニコ
ありがとうございます。
最初は、私も姑さまに、教わって、うちの味を、
やって来ましたが、
少しずつ、自分色に、変わって来ました。
外で、食事したり飲んできます旦那様が、
あれこれ、ヒントを教えてくれたり、
少しずつ、種類が増えて来ました。
子供達も、大人になり、煮ものが好きになりましたね。
きっと、これからは、お嫁ちゃんの味も、
たくさん味わえる事でしょう。
アイディア出し合うって、愉しいです。
競うものでもないし、助け合いを心がけてます。
(*^^*)ニコニコ
ありがとうございます。
Posted by lilymasako2
at 2013年12月11日 09:14

☆DT33さん、おはようございます。
たっぷり作って、保存も出来て、
無くてはならない、おかず界の地位も、ありますよね。(汗)
根菜類が、ころころと、可愛らしい一品です。
(*^^*)ニコニコ
ありがとうございます。
たっぷり作って、保存も出来て、
無くてはならない、おかず界の地位も、ありますよね。(汗)
根菜類が、ころころと、可愛らしい一品です。
(*^^*)ニコニコ
ありがとうございます。
Posted by lilymasako2
at 2013年12月11日 09:16

☆もんちんママさん、おはようございます。
お母様を想いますね。 (うるうるしちゃう気持ち)分かります。
21歳で、お嫁に来ちゃったから、
もっと母に教わっておけば良かったな。そう思いました。
でも、不思議と、お口が覚えていました。(*^^*)V
こんな風にやっていたよね。って、真似てるうちに、
だんだん自分の味に。
(*^^*)ニコニコ
ありがとうございます。
お母様を想いますね。 (うるうるしちゃう気持ち)分かります。
21歳で、お嫁に来ちゃったから、
もっと母に教わっておけば良かったな。そう思いました。
でも、不思議と、お口が覚えていました。(*^^*)V
こんな風にやっていたよね。って、真似てるうちに、
だんだん自分の味に。
(*^^*)ニコニコ
ありがとうございます。
Posted by lilymasako2
at 2013年12月11日 09:20

☆ちろるさん、おはようございます。
人参嫌いでしたか。美味しいですが、匂いもありますからね。
我が家の子供達も、カレーや、シチューに入れると、
私のお皿に、人参だけ返品。
最近は、食べれるようになったみたい。
これでもかって、私が作るし、
細かく刻んで入れちゃう。
五目御飯いいですね。
ちろるさん、お料理大好きだもんね。
いつも、アイディア頂いて、ありがとうね。
家族が集まるのは、お料理が一番。
まだまだ、いろいろ勉強したいです。
家庭料理の域ですが。
おふくろの味、いいですよね。
(*^^*)ニコニコ
ありがとうございます。
人参嫌いでしたか。美味しいですが、匂いもありますからね。
我が家の子供達も、カレーや、シチューに入れると、
私のお皿に、人参だけ返品。
最近は、食べれるようになったみたい。
これでもかって、私が作るし、
細かく刻んで入れちゃう。
五目御飯いいですね。
ちろるさん、お料理大好きだもんね。
いつも、アイディア頂いて、ありがとうね。
家族が集まるのは、お料理が一番。
まだまだ、いろいろ勉強したいです。
家庭料理の域ですが。
おふくろの味、いいですよね。
(*^^*)ニコニコ
ありがとうございます。
Posted by lilymasako2
at 2013年12月11日 09:25

☆ぷにままさん、おはようございます。
わぁ~私としたことが、、、。
ぷにままさんのブログ、お気に入りに入れて、
後で、ゆっくり、コメのお返事書こうと、
思っていて、どうやら、忘れてしまったようです。(汗)
ごめんなさいねぇ。
そうなんです。ブログの容量がいっぱいに、なってしまいました。
新しいこちらに、お引っ越しでした。
ぷにままさんも、いろいろあった一年でしたか!
私も、今まで経験したことのない事ばかりでした。
今、こうして、元気に過ごしている事が、
夢のようです。
今までの神様貯金全部使い果たしてしまいましたので、
また、日々感謝して凄し、自分の行いを見つめ直し、
しあわせの種も、たくさん撒いて行きたいと思います。
また、せっせと、神様貯金したいと思います。
ぷにままさんの絵手紙は、私の憧れです。
私は、どうしても私流になってしまいますが、
個性を出して、邁進して行きたいです。
いつも、ありがとうございます。
(*^^*)ニコニコ
ありがとうございます。
わぁ~私としたことが、、、。
ぷにままさんのブログ、お気に入りに入れて、
後で、ゆっくり、コメのお返事書こうと、
思っていて、どうやら、忘れてしまったようです。(汗)
ごめんなさいねぇ。
そうなんです。ブログの容量がいっぱいに、なってしまいました。
新しいこちらに、お引っ越しでした。
ぷにままさんも、いろいろあった一年でしたか!
私も、今まで経験したことのない事ばかりでした。
今、こうして、元気に過ごしている事が、
夢のようです。
今までの神様貯金全部使い果たしてしまいましたので、
また、日々感謝して凄し、自分の行いを見つめ直し、
しあわせの種も、たくさん撒いて行きたいと思います。
また、せっせと、神様貯金したいと思います。
ぷにままさんの絵手紙は、私の憧れです。
私は、どうしても私流になってしまいますが、
個性を出して、邁進して行きたいです。
いつも、ありがとうございます。
(*^^*)ニコニコ
ありがとうございます。
Posted by lilymasako2
at 2013年12月12日 09:17
