2013年11月24日
鶏のつくね鍋で、熱々です。
過日、ついうっかり鍋底を焦がしてしまった。
けれど、これから、鍋のシーズンですので、
新しく、大家族に対応できる、大きなホーロー鍋を、
新調しました。
そして、購入後、初めての鍋は?と、いうと、
寒くなってきましたので、温まります、鶏つくね汁です。

いつもの具材です。
鶏ももの挽肉
長葱のみじん切り
生姜
(塩・コショーで味付け)
※以上が団子
玉葱
えのき茸
ニラ (最後に投入です。)
(えのき&ニラは、長めに。)
味噌仕立てなので、
七味唐辛子


これが、温まるんだぁ~♪
これからは、あったかい鍋が、最高だよね。

けれど、これから、鍋のシーズンですので、
新しく、大家族に対応できる、大きなホーロー鍋を、
新調しました。

そして、購入後、初めての鍋は?と、いうと、
寒くなってきましたので、温まります、鶏つくね汁です。


鶏ももの挽肉
長葱のみじん切り
生姜
(塩・コショーで味付け)
※以上が団子
玉葱
えのき茸
ニラ (最後に投入です。)
(えのき&ニラは、長めに。)
味噌仕立てなので、
七味唐辛子

これからは、あったかい鍋が、最高だよね。

Posted by lilymasako2 at 06:00│Comments(9)
│美味しん坊
この記事へのコメント
これからは熱々の鍋ですね。
生姜入った ”鶏つくね汁” 温まりそう。
ニラを最後に入れて唐辛子ですか。
アルコールにご飯も進みそう。
生姜入った ”鶏つくね汁” 温まりそう。
ニラを最後に入れて唐辛子ですか。
アルコールにご飯も進みそう。
Posted by しのラン
at 2013年11月24日 06:30

☆しのランさん、おはようございます♪
鶏団子のなかには、
長葱の、みじん切りも入ります。
生姜もたっぷりすりおろして、
これは、家族の大好物。
鍋は温まりますね!
寒くなってきました。
私も、最近なるべく歩くように、
しています。
元気で冬を過ごしたいです。
(⌒‐⌒) ニコニコ
ありがとうございます。
鶏団子のなかには、
長葱の、みじん切りも入ります。
生姜もたっぷりすりおろして、
これは、家族の大好物。
鍋は温まりますね!
寒くなってきました。
私も、最近なるべく歩くように、
しています。
元気で冬を過ごしたいです。
(⌒‐⌒) ニコニコ
ありがとうございます。
Posted by lilymasako2
at 2013年11月24日 08:28

lilyさん、おはようございます♪
暖まりそう~
生姜とニラがミソですね!!
最後にうどんを入れても美味しそうですね(*^_^*)v
暖まりそう~
生姜とニラがミソですね!!
最後にうどんを入れても美味しそうですね(*^_^*)v
Posted by ayu220
at 2013年11月24日 08:29

おはようございます。
鶏つくね鍋美味しそうですね!!
是非、我が家もやってみます
先日、大きいゆうちゃんに職場の前でお会いしてびっくりしました!
たまたま、水道に手を洗いに行って、窓の外にゆうちゃんが立ってて…。思わず声をかけてしまいました。よろしくお伝えください
鶏つくね鍋美味しそうですね!!
是非、我が家もやってみます
先日、大きいゆうちゃんに職場の前でお会いしてびっくりしました!
たまたま、水道に手を洗いに行って、窓の外にゆうちゃんが立ってて…。思わず声をかけてしまいました。よろしくお伝えください
Posted by ゆうだいママ at 2013年11月24日 09:35
鍋が恋しい季節になりましたね♪
鶏つくねで温まりますね?大家族がまた、いいですね♪
鶏つくねで温まりますね?大家族がまた、いいですね♪
Posted by がんじい
at 2013年11月24日 11:44

☆ayuさん、おはようございます♪
生姜や、葱で、最高に温まりますね!
我が家は、冬場かなり、やる頻度が高いです。
この、団子を、唐揚げしたり、
甘辛あんかけで煮たりしても、
美味しいです。
〆のうどん、最高ですね!
(⌒‐⌒) ニコニコ
ありがとうございます。
生姜や、葱で、最高に温まりますね!
我が家は、冬場かなり、やる頻度が高いです。
この、団子を、唐揚げしたり、
甘辛あんかけで煮たりしても、
美味しいです。
〆のうどん、最高ですね!
(⌒‐⌒) ニコニコ
ありがとうございます。
Posted by lilymasako at 2013年11月25日 05:04
☆ゆうだいママさん、おはようございます♪
仕事先で、声をかけて頂くのって、
嬉しいものですよね!
すぐ、俺ってわかったんだ!って、
びっくりしてました。
[大きくてまん丸してるから、わかりますよね!]
(^^;
職場に戻ってきてから、嬉しそうに、
話してくれました。
(⌒‐⌒) ニコニコ
ありがとうございます。
鶏のつくね汁は、風邪引きさんにも、
温まり、野菜も食べれて、最高です。
この日は、キャベツを、忘れました。
大きく、ざく切りにして、入れると、
さらに、甘味が出ます。
仕事先で、声をかけて頂くのって、
嬉しいものですよね!
すぐ、俺ってわかったんだ!って、
びっくりしてました。
[大きくてまん丸してるから、わかりますよね!]
(^^;
職場に戻ってきてから、嬉しそうに、
話してくれました。
(⌒‐⌒) ニコニコ
ありがとうございます。
鶏のつくね汁は、風邪引きさんにも、
温まり、野菜も食べれて、最高です。
この日は、キャベツを、忘れました。
大きく、ざく切りにして、入れると、
さらに、甘味が出ます。
Posted by lilymasako at 2013年11月25日 05:21
☆がんじいさん、おはようございます♪
大きい鍋になりました。
これは、焦げなくてすみそうです。
葱と生姜で、ぽかぽか!
体の芯から、温まりますね。
(⌒‐⌒) ニコニコ
Lzzdge
大きい鍋になりました。
これは、焦げなくてすみそうです。
葱と生姜で、ぽかぽか!
体の芯から、温まりますね。
(⌒‐⌒) ニコニコ
Lzzdge
Posted by lilymasako at 2013年11月25日 05:26
lilyさま
おはようございます。
とりつくね!!
連日 鍋続きの我が家ですが
常にワンパターン化しているので
作ってみようかな。
朝のうちに今夜のメニューが決まってラッキー♪
ありがとうゴザイマス(笑)
おはようございます。
とりつくね!!
連日 鍋続きの我が家ですが
常にワンパターン化しているので
作ってみようかな。
朝のうちに今夜のメニューが決まってラッキー♪
ありがとうゴザイマス(笑)
Posted by yoneyama
at 2013年11月26日 08:38
