2013年11月12日
原種えのきは、村育ち。
いつも行くスーパーの、地場野菜コーナーは、
「何か珍しいものは、ないかしらん。」と、
毎日探検しています。
茸大好きの私ですが、
この、原種のえのき茸が、一番好きです。
最近の味噌汁は、ますます具だくさんになってます。
たまには、ほかのお店も探検してみようと、
少し離れた、ツルヤさんに行ってみました。

そこで見つけた、原種えのき。
一味ちがう、村育ち。
そんなキャッチコピーに、魅かれましたね!

キャー♪ 美しい村娘さん。
なんて美しいの!
このモデルさんを見ていたら、もう、うずうずして来ました。
お昼休みが楽しみで、お家から、半分の使いかけを持参で、
一枚描いて見ましたよ。

ワクワク・ドキドキして来ました。

細かい絵なので、墨絵だけでも、綺麗に感じますね。
こんな時、どこから描こう~♪
まずは、株の元から描きだして大きさを決める。
そして、はっきり形が見えるものから、描いていこう。
青墨の筆先を細く使って、さっさか描いて行きました。
滲みやすいので、先を滑るようにさぁーと。

全体を、水筆で、濡らすように薄く色づけします。
ほんとに、僅かな薄い黄色です。

そこに、だんだんと、色を入れて行きます。
色のトーンを濃くしていきます。

いつも、迷うんだけど。
色付けは、どこで止めるかなんだよね!
やりすぎると、台無しになっちゃうもん。
本日は、この辺で、勘弁して頂こう~♪♪♪
完成!

何かが足りないと思ったの。
そうだ、影がないじゃん。
なんか、宙に浮いてる感じだったのは、
そのせいなんだわぁ~♪
と、黒い影を入れました。
一番上の画像と比べると、
やっぱり引き締まりましたよね。 (*^^*)ニコニコ
「何か珍しいものは、ないかしらん。」と、
毎日探検しています。

茸大好きの私ですが、
この、原種のえのき茸が、一番好きです。
最近の味噌汁は、ますます具だくさんになってます。
たまには、ほかのお店も探検してみようと、
少し離れた、ツルヤさんに行ってみました。

そこで見つけた、原種えのき。
一味ちがう、村育ち。
そんなキャッチコピーに、魅かれましたね!
キャー♪ 美しい村娘さん。
なんて美しいの!
このモデルさんを見ていたら、もう、うずうずして来ました。
お昼休みが楽しみで、お家から、半分の使いかけを持参で、
一枚描いて見ましたよ。

細かい絵なので、墨絵だけでも、綺麗に感じますね。

こんな時、どこから描こう~♪
まずは、株の元から描きだして大きさを決める。
そして、はっきり形が見えるものから、描いていこう。
青墨の筆先を細く使って、さっさか描いて行きました。
滲みやすいので、先を滑るようにさぁーと。
全体を、水筆で、濡らすように薄く色づけします。
ほんとに、僅かな薄い黄色です。
そこに、だんだんと、色を入れて行きます。
色のトーンを濃くしていきます。
いつも、迷うんだけど。
色付けは、どこで止めるかなんだよね!
やりすぎると、台無しになっちゃうもん。

本日は、この辺で、勘弁して頂こう~♪♪♪
完成!
何かが足りないと思ったの。

そうだ、影がないじゃん。
なんか、宙に浮いてる感じだったのは、
そのせいなんだわぁ~♪
と、黒い影を入れました。

一番上の画像と比べると、
やっぱり引き締まりましたよね。 (*^^*)ニコニコ
Posted by lilymasako2 at 06:00│Comments(16)
│絵手紙
この記事へのコメント
普通の白いエノキと違ってまた、いい味出していますね♪
ところで、どこの村育ちなんでしょうかね?(笑)
ところで、どこの村育ちなんでしょうかね?(笑)
Posted by がんじい
at 2013年11月12日 08:18

安茂里アップルランドでも地元農家コーナーが有って、利用します
季節の野菜が嬉しいですね。
家からは距離が有るのですが、横を信越線・新幹線が走っているので、良い場所です
季節の野菜が嬉しいですね。
家からは距離が有るのですが、横を信越線・新幹線が走っているので、良い場所です
Posted by DT33
at 2013年11月12日 11:12

lilyさま、こんにちは♪
わぁ~細かいところまで、すごい~
絵に描かれた方が美味しそうです~(*^_^*)v
わぁ~細かいところまで、すごい~
絵に描かれた方が美味しそうです~(*^_^*)v
Posted by ayu220
at 2013年11月12日 15:19

lilyさま
こんにちは~♪
見た瞬間なにかいつもと違う・・・
と感じました
これこれ
これぞlilyさんの絵
影だったんですね
こんなにちがうなんて@@
存在感があります
にしても
お昼の短い時間に
すばらしい(^^)v
こんにちは~♪
見た瞬間なにかいつもと違う・・・
と感じました
これこれ
これぞlilyさんの絵
影だったんですね
こんなにちがうなんて@@
存在感があります
にしても
お昼の短い時間に
すばらしい(^^)v
Posted by RANI
at 2013年11月12日 15:50

lilymasakoさん こんばんは^^
このえのき 見ると必ず買います。
美味しいですよね。
白も良いけど、これもおいしいですよね。
このえのき 見ると必ず買います。
美味しいですよね。
白も良いけど、これもおいしいですよね。
Posted by まきみ
at 2013年11月12日 17:39

>がんじいさん、おはようございます♪
ツルヤさんの、契約農場のようですね。
何処にあるのかな?
おらっちの村!(⌒‐⌒) ニコニコ
最近は、なるべく地元産を!と、
心がけてはいます。
白いのも好きですが、
こちらの原種えのきは、美味しいですよ!
(⌒‐⌒) ニコニコ
ありがとうございます。
ツルヤさんの、契約農場のようですね。
何処にあるのかな?
おらっちの村!(⌒‐⌒) ニコニコ
最近は、なるべく地元産を!と、
心がけてはいます。
白いのも好きですが、
こちらの原種えのきは、美味しいですよ!
(⌒‐⌒) ニコニコ
ありがとうございます。
Posted by lilymasako2
at 2013年11月13日 05:16

>DT33さん、おはようございます♪
きっと、品揃えは、あっぷるさんなら、
同じものが、多いですよね!
あっぷる、マツヤ、ツルヤ と、
家から近い順です。
信越線!
通学、通勤と、6年間、
その路線の電車で、 毎日通ってました!
(⌒‐⌒) ニコニコ
ありがとうございます。
きっと、品揃えは、あっぷるさんなら、
同じものが、多いですよね!
あっぷる、マツヤ、ツルヤ と、
家から近い順です。
信越線!
通学、通勤と、6年間、
その路線の電車で、 毎日通ってました!
(⌒‐⌒) ニコニコ
ありがとうございます。
Posted by lilymasako2
at 2013年11月13日 05:22

>ayuさん、おはようございます♪
美味しそうに見えますでしょうか!
(⌒‐⌒) ニコニコ
えのきの色がきれいでしたので、
見たままに、描きたくなりました!
途中、切り絵にしようかと、思いましたが、
細かすぎです!(^^;
愉しい作業でした。
((*^ー^)ノ♪
ありがとうございます。
美味しそうに見えますでしょうか!
(⌒‐⌒) ニコニコ
えのきの色がきれいでしたので、
見たままに、描きたくなりました!
途中、切り絵にしようかと、思いましたが、
細かすぎです!(^^;
愉しい作業でした。
((*^ー^)ノ♪
ありがとうございます。
Posted by lilymasako2
at 2013年11月13日 05:27

>RANIさん、おはようございます♪
細かく書き込む作業は、愉しいです。
いつもは、 15分位で描いちゃいます。
この日は、20分かな?
これを、絵手紙流に、略して描く法が、
私には難しいんです。(^^;
性格は大雑把なのに、変ですよね!
(⌒‐⌒) ニコニコ
ありがとうございます。
細かく書き込む作業は、愉しいです。
いつもは、 15分位で描いちゃいます。
この日は、20分かな?
これを、絵手紙流に、略して描く法が、
私には難しいんです。(^^;
性格は大雑把なのに、変ですよね!
(⌒‐⌒) ニコニコ
ありがとうございます。
Posted by lilymasako2
at 2013年11月13日 05:33

>まきみさん、おはようございます♪
なんか、この色に美味しさ感じちゃう。
味噌汁に良く使いますよ。
たまに、ちがう店に行くと、
いろいろな目新しいもの見つけて、
いいですね!
毎日は、近い方がいいわよね!
(⌒‐⌒) ニコニコ
ありがとうございます。
なんか、この色に美味しさ感じちゃう。
味噌汁に良く使いますよ。
たまに、ちがう店に行くと、
いろいろな目新しいもの見つけて、
いいですね!
毎日は、近い方がいいわよね!
(⌒‐⌒) ニコニコ
ありがとうございます。
Posted by lilymasako2
at 2013年11月13日 05:36

おはようございます
こんな精密な描写を20分でお描きになるなんて
流石でございます(^◇^)
しかも~写真よりも美味しそうに見えるところが
凄いです~絵手紙のプロですね♪♪♪
こんな精密な描写を20分でお描きになるなんて
流石でございます(^◇^)
しかも~写真よりも美味しそうに見えるところが
凄いです~絵手紙のプロですね♪♪♪
Posted by 菓恋♪
at 2013年11月13日 08:54

こんにちは♪
とても繊細で、素晴らしいです!><*
1本1本丁寧に、かつ素早くひかれた線が、活き活きしてますね~。
色付け前の状態も趣あって素敵ですが、そこに色が付くと
温かみも出てきて、ますます美味しそうに見えました☆
大作、また1枚完成ですね(*^^*)
とても繊細で、素晴らしいです!><*
1本1本丁寧に、かつ素早くひかれた線が、活き活きしてますね~。
色付け前の状態も趣あって素敵ですが、そこに色が付くと
温かみも出てきて、ますます美味しそうに見えました☆
大作、また1枚完成ですね(*^^*)
Posted by hitomy
at 2013年11月13日 14:20

lilyさま
こんばんは!
私もエノキ大好き♪
いつも白を当たり前のように買っていますが
こちらも美味しそう、買ってみようと思います。
色付けは どこで止めるか
その見極めは もしや他のモノ、コトにも言えるのかも?
な~んて自分自身にドキッとしてしまいました。
こんばんは!
私もエノキ大好き♪
いつも白を当たり前のように買っていますが
こちらも美味しそう、買ってみようと思います。
色付けは どこで止めるか
その見極めは もしや他のモノ、コトにも言えるのかも?
な~んて自分自身にドキッとしてしまいました。
Posted by yoneyama
at 2013年11月13日 21:28

☆菓恋♪さん、おはようございます。
菓恋♪さんの、しふぉんケーキに、恋しちゃいました。
お嫁ちゃんが、これで、いちごみるく味って、きれいな色になるね。
と、言ってました。 (*^^*)ニコニコ
私の絵は、家族の食卓で、
時には、会社のお昼休みって、感じです。
絵手紙の世界は、不格好がいい、味がある。
下手でいい、っていいます。
絵で足りないとこは、言葉でカバーしてます。
いつか、菓恋さんのお店に、道具持って、お邪魔したいなぁ~♪
一緒に一枚描きましょう~♪
薪ストーブの炎を見ながら、、、。
(*^^*)ニコニコ
菓恋♪さんの、しふぉんケーキに、恋しちゃいました。
お嫁ちゃんが、これで、いちごみるく味って、きれいな色になるね。
と、言ってました。 (*^^*)ニコニコ
私の絵は、家族の食卓で、
時には、会社のお昼休みって、感じです。
絵手紙の世界は、不格好がいい、味がある。
下手でいい、っていいます。
絵で足りないとこは、言葉でカバーしてます。
いつか、菓恋さんのお店に、道具持って、お邪魔したいなぁ~♪
一緒に一枚描きましょう~♪
薪ストーブの炎を見ながら、、、。
(*^^*)ニコニコ
Posted by lilymasako2
at 2013年11月14日 08:18

☆hitomyさん、おはようございます。
青墨の筆が、丁度良く細く描けそうな気配でしたので、
愉しんで見ました。
墨がたっぷり落ちてくるときは、描けないので、
いいタイミングだったかな!
hitomyさんの、褒めて頂けるなんて、嬉しい。
克さんに、教えて頂いた、切り絵にしようかな?
なんて、欲も出しましたが、
この黄色から茶色のグラデーションが、大好きなので、
味わって見ました。 黑が、強すぎましたが、
時間の経過で、馴染んでくると思います。
(大作)だなんて、恥ずかし~ぃ。
(*^^*)ニコニコ
ありがとうございます。
青墨の筆が、丁度良く細く描けそうな気配でしたので、
愉しんで見ました。
墨がたっぷり落ちてくるときは、描けないので、
いいタイミングだったかな!
hitomyさんの、褒めて頂けるなんて、嬉しい。
克さんに、教えて頂いた、切り絵にしようかな?
なんて、欲も出しましたが、
この黄色から茶色のグラデーションが、大好きなので、
味わって見ました。 黑が、強すぎましたが、
時間の経過で、馴染んでくると思います。
(大作)だなんて、恥ずかし~ぃ。
(*^^*)ニコニコ
ありがとうございます。
Posted by lilymasako2
at 2013年11月14日 08:26

☆yoneyamaさま、おはようございます。
白菜と相性がぴったり。
このえのきと、大根と、白菜の味噌汁が、
一番、朝食に出る率が高いです。
私が大好きだから、、、。
山菜・きのこ・長野県は、山の幸が豊富で、
最高ですね。 (*^^*)ニコニコ
そうなんです。どの辺りで良し!とするかが、
自分の見極めですよね。
足して足して、ダメにしちゃうことあります。
けれど、そこから、引き算もできるんですよ。
和紙は、幾重にも紙が重なってます。
水で濡らして軽くこすったり、剥がしたり。
字で失敗した時なんて、絵のとこだけ剥がして、
新しい葉書に、貼り付けて、コラージュみたいに。
(創意工夫)が、また愉しめます。
人生も、失敗はない。
良かったところまで、気持ちを戻して、
また、仕切り直せばいいんですもの。
そんなふうに、年を重ねて来ましたよ。
失敗も、後になれば、家族の笑顔誘ういい笑い話。
(*^^*)ニコニコ
ありがとうございます。
白菜と相性がぴったり。
このえのきと、大根と、白菜の味噌汁が、
一番、朝食に出る率が高いです。
私が大好きだから、、、。
山菜・きのこ・長野県は、山の幸が豊富で、
最高ですね。 (*^^*)ニコニコ
そうなんです。どの辺りで良し!とするかが、
自分の見極めですよね。
足して足して、ダメにしちゃうことあります。
けれど、そこから、引き算もできるんですよ。
和紙は、幾重にも紙が重なってます。
水で濡らして軽くこすったり、剥がしたり。
字で失敗した時なんて、絵のとこだけ剥がして、
新しい葉書に、貼り付けて、コラージュみたいに。
(創意工夫)が、また愉しめます。
人生も、失敗はない。
良かったところまで、気持ちを戻して、
また、仕切り直せばいいんですもの。
そんなふうに、年を重ねて来ましたよ。
失敗も、後になれば、家族の笑顔誘ういい笑い話。
(*^^*)ニコニコ
ありがとうございます。
Posted by lilymasako2
at 2013年11月14日 08:36
