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長男の妻(お嫁ちゃん)    
長男の娘(Rio ちゃん)
      2013.5.8 生    
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※(近くに住む)
  長女(娘)             
  娘の旦那さま        
  長女の娘(Miori ちゃん)
      2013.6.9 生

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2014年07月12日

きゅうりの佃煮

きゅうりが、いっぱい採れました。icon22
大婆ちゃんのリクエストで、
icon28 胡瓜の佃煮を作りましたicon22

diary材料
きゅうり 4本(約500g)
塩    大さじ  1
生姜        20g
鷹の爪(輪切り) 少々(好みで)

醤油  大さじ  2
砂糖  大さじ  2
酢    大さじ  3 (40㏄)
みりん 大さじ  1

塩こんぶ
白いいりごま


diary 作り方

● きゅうりを薄~い輪切りにします。
● きゅうりに塩をふり、馴染ませるように良く揉む。
 (本当は、軽く重しをして、冷蔵庫に一晩)
  ※しんなりしてきたら、OK!としてもいい。
● きゅうりの水気を、しっかり固く絞って取る。
● 生姜は薄くスライスして千切りにする。
npo02 スライサーがあれば便利です。


きゅうりの佃煮
醤油・砂糖・酢・みりん を、鍋に入れ、
  中火にかけて、砂糖が溶けたら、
  きゅうり・生姜・鷹の爪 を鍋にいれる。

きゅうりの佃煮
煮汁がなくなるまで、木べらで、(画像はお玉だねicon10
  絶えず混ぜながら、強火で一気に炒める。

きゅうりの佃煮
(ようやく、煮汁がなくなって来ました。) icon22

きゅうりの佃煮
鍋の中、水分が飛んだら、火を止めます。

きゅうりの佃煮
 白い炒りごま と、減塩昆布をパラパラ入れて、
  混ぜ混ぜして出来上がり、余熱を冷まして、
  冷蔵庫で保管します。

  白いご飯に良く合います。
  お茶づけや、おにぎりの具にも、重宝します。
  お弁当のおかずに嬉しい一品ですね。

きゅうりの佃煮
きゅうりの佃煮
health icon28今朝のごはん。
●キャベツだけのお味噌汁(超薄味)
●きゅうりの佃煮  
●温泉卵 
  

シンプルだけど、
手間暇かけた、おふくろめしだよん。
icon22


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Posted by lilymasako2 at 13:00│Comments(10)美味しん坊
この記事へのコメント
lilymasakoさん こんばんは~
あぁつ きゅうり輪切りにするんだね♬
これは食べ易いわぁ~♪
夏にこの佃煮は おいしいよねぇ~
生姜を入れると 尚 食欲進むよねぇ~
(=^・^=)
Posted by 福寿荘 女将福寿荘 女将 at 2014年07月12日 21:02
lilymasako2さま

こんばんは。
「ご飯のお供」
私も作ってみま~す♪
Posted by yoneyamayoneyama at 2014年07月12日 21:45
lilymasako2さん こんばんは^^

作りやすい胡瓜の本数。
明日 作ってみます!!!
楽しみだな。(*^_^*)
Posted by まきみまきみ at 2014年07月12日 22:17
きゅうりの佃煮ですか〜
lilyさんのブログを見ただけで、今よだれが出てきちゃいました(まるで、もんちん)
ご飯とコレ、日本人でよかったってひと時でしょうね(^_-)
Posted by もんちんママもんちんママ at 2014年07月13日 16:13
❤みなさん、コメントありがとうございます。
 お返事遅くなりました。
 ごめんなさい。(*^^*;)

☆女将さん、おはようございます。

 生姜が効いて、旨さ倍増です。
 ご飯昆布も入るので、
 おかずに重宝します。

 きゅうりが沢山ある時は、
 これで、大量消費できます。

 (*^^*)ニコニコ
 ありがとうございます。
Posted by lilymasako2lilymasako2 at 2014年07月14日 08:19
☆yoneyamaさま、おはようございます。

 ほんと、ご飯のお供ですよぉ~♪

 おにぎりの具や、お茶漬けにも、
 結構重宝します。

 冷蔵庫で冷やすとさらに、美味しいです。
 (*^^*)ニコニコ
 ありがとうございます。
Posted by lilymasako2lilymasako2 at 2014年07月14日 08:21
☆まきみさん、おはようございます。

 もう、食べてるかしらぁ~♪

 水気をしっかり絞ると、短時間で、
 炒ることが出来ます。

 手ぬぐいなどで、袋つくり、
 脱水機に入れるといいらしいいですが、
 洗濯器に入れるのは抵抗合って、
 手で絞っています。

 美味しいですよぉ。 ぜひ。

 (*^^*)ニコニコ
 ありがとうございます。
Posted by lilymasako2lilymasako2 at 2014年07月14日 08:24
☆もんちんママさん、おはようございます。

 そうなんですよね。
 お米の国の人だもの。

 朝食には、いっぱいの炊き立てご飯。
 これが、最高☆

 冷やして頂くと、美味しいです。
 (*^^*)ニコニコ
 ありがとうございます。
Posted by lilymasako2lilymasako2 at 2014年07月14日 08:26
これは美味しいですよね♪
私もビールのおつまみとご飯と食べています(笑)
Posted by がんじいにがんじいに at 2014年07月14日 08:39
⭐がんじいさん、こんばんは!

 あら、ごめんなさい。
 お返事を返さずにおりました。
 
 何年越しでしょうか!(^^;)
 これは、ビ~ルのおつまみにも、
 いいですよね。
 (*^-^*)ありがとうございます。
Posted by lilymasako.lilymasako. at 2016年05月27日 20:54
 
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