甘平(カンペイ)みかん
先日のお話。
私の高校時代からの親友が、訪ねて来てくれたの。
もう、2年近く逢えないでいたんだよね。
嬉しかったよぉ~♪
野菜や果物を扱ってる会社に勤めてる彼女が、
「 新品種のみかんが入って来たから、
masako に持って来てあげたかったんだよ。
美味しいんだよぉ。 」 って。
その名も、
甘平 (カンペイ) って言うんですよ。
久しぶりに、絵手紙描いてみました。
よぉーく、観察してみると、ヘタの周りに、
ごつごつした凹みがある。
それ以外は、普通のみかんかな?
大きさも程よい感じ。
皮が薄いの。
中に実がつまってる感じで、
そぉっと皮を剥いたよ。
薄皮のまま食べました。
甘くて、果汁がたっぷりで、
美味しいのなんのって。
まだまだ市場には、出回り始めたばかり、
お値段も高価だと思います。
そこで、調べてみました。
愛媛オリジナルの新品種
甘平(かんぺい)は愛媛県の果樹試験場で誕生し、
2007年に品種登録されたばかりの
出来立てホヤホヤの新品種。
「西の香」に「ポンカン」を交配して生まれました。
甘平のここがオススメ!
糖度の高さと皮の薄さ
甘平(かんぺい)の薄い外皮の中に、
はちきれんばかりのあまい果肉がギッシリ詰まってます。
種がほとんどないのも、最近の新品種の柑橘の特徴です。
甘平(かんぺい)は、
まだまだかなり数も少ないため、高価な品種です。
S ちゃぁ~ん、
すごく甘くて、果汁たっぷりで、
美味しかったよぉ。
家族も絶賛でしたよ。
ほんとうにありがとう。
また、顔を見せに来てね。
この日は、
S ちゃん がいる時に、
ママとRioちゃんも登場したし、
この日たまたまお休みだった娘も、
顔を出したものだから、
一堂に集合した感じだったね。
S ちゃんに逢えたんだもの。
嬉しかったよぉ。
(*^^*)ニコニコ
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