甘平(カンペイ)みかん

lilymasako2

2015年02月21日 06:00

先日のお話。

私の高校時代からの親友が、訪ねて来てくれたの。
もう、2年近く逢えないでいたんだよね。
嬉しかったよぉ~♪

野菜や果物を扱ってる会社に勤めてる彼女が、

「 新品種のみかんが入って来たから、
  masako に持って来てあげたかったんだよ。
  美味しいんだよぉ。 」  って。

  その名も、
  甘平 (カンペイ) って言うんですよ。

 久しぶりに、絵手紙描いてみました。



よぉーく、観察してみると、ヘタの周りに、
ごつごつした凹みがある。
それ以外は、普通のみかんかな?
大きさも程よい感じ。



皮が薄いの。
中に実がつまってる感じで、
そぉっと皮を剥いたよ。



薄皮のまま食べました。
甘くて、果汁がたっぷりで、
美味しいのなんのって。



まだまだ市場には、出回り始めたばかり、
お値段も高価だと思います。
そこで、調べてみました。


愛媛オリジナルの新品種

甘平(かんぺい)は愛媛県の果樹試験場で誕生し、
2007年に品種登録されたばかりの
出来立てホヤホヤの新品種。

「西の香」に「ポンカン」を交配して生まれました。

甘平のここがオススメ!
糖度の高さと皮の薄さ
甘平(かんぺい)の薄い外皮の中に、
はちきれんばかりのあまい果肉がギッシリ詰まってます。
種がほとんどないのも、最近の新品種の柑橘の特徴です。

甘平(かんぺい)は、
まだまだかなり数も少ないため、高価な品種です。


 S ちゃぁ~ん、
 すごく甘くて、果汁たっぷりで、
 美味しかったよぉ。
 家族も絶賛でしたよ。
 ほんとうにありがとう。

 また、顔を見せに来てね。

 この日は、
 S ちゃん がいる時に、
 ママとRioちゃんも登場したし、
 この日たまたまお休みだった娘も、
 顔を出したものだから、
 一堂に集合した感じだったね。
 S ちゃんに逢えたんだもの。
 嬉しかったよぉ。

 (*^^*)ニコニコ


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