今年お初のレンコンです。

lilymasako2

2013年12月02日 06:00

 皆さんは、皮つきの蓮根を、ご存知でしょうか!
 私の住んでいる所は、ぬるゆ(温湯)という所で、
 蓮根の産地です。
 我が家も、先代までは、蓮根を生産しておりました。
 今では、蓮根田は、埋め立ててありませんが、
 嫁いで来ましてから、美味しい蓮根を、
 沢山食べて来ました。

 蓮根は、穴が開いてることから、
 見通しが好い。
 先の見通しがいい。と、
 縁起ものであります。



 実もそうですが、
 葉っぱの茎も、同じように、
 いくつかの穴が、開いています。





 今年、お初の蓮根を頂戴しました。
 我が家の菩提寺の報恩講に、
 お供えもので、お届けしましたが、
 家でも食べる分がございました。

 さぁて、私流ですが、
 炒めて頂いて見ようかな!


 形も、なんだか、 瓢箪(ひょうたん)見たいですね。




 いつもとは、違う角度で、形を捉えて、
 ぷっくり大きく 描いて見ました。
 今回、かなり大まかに、色づけしただけ!
 こんな感じでいいんだぁ~♪
 絵手紙のシンプルな描き方、偶然の出逢い。





 我が家の、3代続く鉄鍋で、
 蓮根を炒めました。
 (*^^*)ニコニコ






 唐辛子の辛味も、いい感じに出てる。
 結構、ぺろっと、食べれちゃうんですよね。 



関連記事