紅玉りんご

lilymasako2

2013年11月06日 06:00



先日、村の公会堂のお掃除当番が、回って来ました。
掃除のグループは、4人で、順番が回ります。
この日、ご近所の4人で、お掃除をしたあと、
当番さんが、用意して下さった、美味しい珈琲や、
お茶を頂きました。
一人の方が、紅玉でリンゴのコンポートを作って来て下さり。
珍しく色も綺麗だし、皮つきで煮てみたわ!と、

皮がぜんぜん、気にならない。
凄く紅玉の美味しさが、出ていました。
今は、なかなか手に入らない紅玉りんごですもん。




そして、翌日、ご近所のKさんが、
自宅に、紅玉届けて下さったんです。
 嬉しい~♪♪♪ 



忙しがって、しばらく、手付かずでいましたら、
あ~らら、蜜がのっていました。
もっと、シャキットしたうちに、やればよかった。



私は、りんごの皮が好き。
果物って、果肉と皮の間が、一番美味しいと信じてる。
ようやく、事務所で、りんごを煮る時間が出来ました。



ちょっとに過ぎて、皮が、シュワシュワァ~
途中で、慌ててレモンを絞りました。
早速な調理は、大雑把な私で、反省が多いです。
案の定、やわらかくなっちゃった。



こんな感じになりました。
このやわらかさ、いい感じでした。



この日、大姑さまを、ご実家の法事に、お送りして、
お昼に、家に戻れたので、ママと、家ご飯でランチしました。

あり合わせで、便利なお助けマンのレトルトをつかって、
とまとカレーと、キノコのパスタです。
そこに、作ったりんごのコンポート。

Rioちゃん、しばらくご機嫌でしたので、
テーブルの上、一緒にランチタイムでした。



Rioちゃんは、おしり拭きの、プラの袋の音が大好き。
シャッシャカ♪ クシュクシュ♪
これを持たせたら、暫く遊んでいてくれます。



ママと二人で、ご飯食べるの、久々だね。
私ほとんど、お昼に戻らないからね。
いつも、お家を守っててくれて、ありがとうね、ママ!



関連記事