きゅうりの佃煮

lilymasako2

2014年07月12日 13:00

きゅうりが、いっぱい採れました。
大婆ちゃんのリクエストで、
 胡瓜の佃煮を作りました

材料
きゅうり 4本(約500g)
塩    大さじ  1
生姜        20g
鷹の爪(輪切り) 少々(好みで)

醤油  大さじ  2
砂糖  大さじ  2
酢    大さじ  3 (40㏄)
みりん 大さじ  1

塩こんぶ
白いいりごま


 作り方

● きゅうりを薄~い輪切りにします。
● きゅうりに塩をふり、馴染ませるように良く揉む。
 (本当は、軽く重しをして、冷蔵庫に一晩)
  ※しんなりしてきたら、OK!としてもいい。
● きゅうりの水気を、しっかり固く絞って取る。
● 生姜は薄くスライスして千切りにする。
 スライサーがあれば便利です。



醤油・砂糖・酢・みりん を、鍋に入れ、
  中火にかけて、砂糖が溶けたら、
  きゅうり・生姜・鷹の爪 を鍋にいれる。


煮汁がなくなるまで、木べらで、(画像はお玉だね)
  絶えず混ぜながら、強火で一気に炒める。


(ようやく、煮汁がなくなって来ました。) 


鍋の中、水分が飛んだら、火を止めます。


 白い炒りごま と、減塩昆布をパラパラ入れて、
  混ぜ混ぜして出来上がり、余熱を冷まして、
  冷蔵庫で保管します。

  白いご飯に良く合います。
  お茶づけや、おにぎりの具にも、重宝します。
  お弁当のおかずに嬉しい一品ですね。



 今朝のごはん。
●キャベツだけのお味噌汁(超薄味)
●きゅうりの佃煮  
●温泉卵 
  

シンプルだけど、
手間暇かけた、おふくろめしだよん。


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