うるい、色白です。
このお野菜は、
ウルイ、ギンボ と呼ばれるそうです。
本州北部・中部の,山地や丘陵・草原などの、
湿りけのあるところに自生している多年生草本で、
ユリ科のギボウシ属であります。
古くから山菜として食べられて、来たようですが、
丈夫で株がふえやすく、葉や花も美しいので、
変わった型や種間雑種が栽培され、
園芸用に取り扱われていることが多いそうです。
やっぱり、魅かれたのは、ユリ科だったから?
葉っぱが淡い緑で、キレイだったから。
サフランの葉っぱにも似てる気がしました。
実は、最初、名前を間違えておりました。
(ろ)を(る)にと、書き変えるのは、簡単でした。
パックの中では、このようなお上品な佇まい。
開くと、一気に広がりました。
色白で、優しげなお姿に、心ときめきましたね。
茹でてみました。
ごまマヨ で、美味しかったです。
ポン酢でも、よかった感じです。
しゃぶしゃぶの時に、まあるく泳がせても、
好いかも知れませんね。
関連記事