私の茶碗蒸しが進化を遂げた!
先日の日曜日、家族が集う夕食で、
ご披露したのは、これ!(チョット大げさな言い方)(*^^*;)
じゃぁ~ん。
masako 特製・茶碗蒸し
私の実家では、茶碗蒸しが大好きで、
人が集まる時には、良く母が作ってくれました。
それこそ、私も、見よう見まねでしたが、
何回か、実家にこっそり電話しては、
やり方、作るポイントなど、母に教えて貰いながら、
嫁いで来てからも、毎年年越しには、
食卓に一品。
ただ、
来年の運気でも占うかの様に、
茶碗蒸しの出来栄えが、違ってね。
それでも、今では、腕を上げてきたってもんです。
じつは、今回、年越し前の、予行練習かな?
お嫁ちゃんにも、作り方を何気なく見せたかったし、
この頃、よそ様で頂いた、茶碗蒸しから、
いろいろなバリエーションを、見つけて、
まずは、作ってみなくっちゃと、お試しの作。
↑
こちらは、先日、
わらび野さんで、頂いた茶碗蒸し。
普通の茶碗蒸しの上層部分に、とろみのある、
あんかけが、あまぁーく存在してる。
なんかね、そんなところに魅力を感じたの。
そこで、考えたんだよね。
今回、使ったのは、
花麩 と、
えのき のカサ
だし汁を薄目に、少し甘味を入れて、片栗でとろみをつけました。
こちら、
普通に出来上がった、いつもの茶碗蒸し。
そこに、
とろみのあんかけをのせると。
こんな感じに。
家族の感想は?
娘 「おばば、やるじゃん。」
嫁ちゃん 「美味しいですぅ。」
長男 「もう一個食べていい?」
母 「だめさぁ~D(次男)の分だよ」
どうやら、合格点を頂きました。
今度は、
❤型のニンジン 入れよう~♪
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