私の茶碗蒸しが進化を遂げた!

lilymasako2

2013年11月27日 06:00

先日の日曜日、家族が集う夕食で、
ご披露したのは、これ!(チョット大げさな言い方)(*^^*;)

じゃぁ~ん。

masako 特製・茶碗蒸し



私の実家では、茶碗蒸しが大好きで、
人が集まる時には、良く母が作ってくれました。


それこそ、私も、見よう見まねでしたが、
何回か、実家にこっそり電話しては、
やり方、作るポイントなど、母に教えて貰いながら、
嫁いで来てからも、毎年年越しには、
食卓に一品。

ただ、来年の運気でも占うかの様に、
茶碗蒸しの出来栄えが、違ってね。

それでも、今では、腕を上げてきたってもんです。

じつは、今回、年越し前の、予行練習かな?
お嫁ちゃんにも、作り方を何気なく見せたかったし、
この頃、よそ様で頂いた、茶碗蒸しから、
いろいろなバリエーションを、見つけて、
まずは、作ってみなくっちゃと、お試しの作。




                      

こちらは、先日、わらび野さんで、頂いた茶碗蒸し。
 
普通の茶碗蒸しの上層部分に、とろみのある、
あんかけが、あまぁーく存在してる。
なんかね、そんなところに魅力を感じたの。

そこで、考えたんだよね。




今回、使ったのは、

花麩  と、 えのき のカサ

だし汁を薄目に、少し甘味を入れて、片栗でとろみをつけました。

 


こちら、普通に出来上がった、いつもの茶碗蒸し。

  そこに、とろみのあんかけをのせると。
  
     こんな感じに。



家族の感想は?


娘     「おばば、やるじゃん。」
嫁ちゃん 「美味しいですぅ。」
長男    「もう一個食べていい?」
母     「だめさぁ~D(次男)の分だよ」

どうやら、合格点を頂きました。  

今度は、❤型のニンジン 入れよう~♪

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