わらび野へ

lilymasako2

2013年11月21日 06:00

先週は、いろいろなお出かけが、続きまして、
そんな時もあるものかと、思いながらも、
昨年は、どちらも欠席してしまいましたので、
連続での、お出かけでしたが、なんとか、
家族の協力を得まして、参加させて頂きました。

この日は、土曜日。
朝は、かなりの冷え込みでしたが、
 が、雲の間から、
顔を出して来ました。
 (やっぱり私は、晴れオバサンなのだわぁ~♪) 



 我地区の、女性部16人程のご一行様。

  高山温泉郷・蕨温泉 
  旅館 わらび野  に、ご到着でございます。
 


 こちらには、日帰り温泉施設の、蕨温泉がございますが、
 この日は、旅館の方に、お世話になりました。


 素敵な、お花でお出迎えです。
 白い百合の花も、ございました。
 とても嬉しいものですね。


 到着が、11時でしたの、
 ひとっぷろ(風呂)入って来ましょうねぇ~♪
 この日は、団体客は、私達だけでしたので、
 午後2時までは、殿方のお風呂も、貸切でした。
 
 「もう、宴会始まるわよぉ~♪ 」 はぁーい、待たせてゴメンナサイ。
 すぐ行きますね。
 
  いろり懐石料理 を頂きました。



炭火の匂いが、好い感じです。
じゃが芋ころころの、お団子、味噌味でほくほくでした。
岩魚の塩焼き、あつあつで、ほかほか。
フーフーして頂きました。 美味しかったぁ。


見て美しい、秋の彩りを演出。
好いわねぇ~ どれも、優しい味ですね。



お鍋は、キノコや野菜がたっぷり、
ネギを鶏で巻いたお肉が、いい味出していました。


美味しい胡麻豆腐でしたよ。


めいめいに、囲炉裏から、取り分けて頂きました。
あつあつです。


見た目も美しいお刺身盛り。
最後に大根のかつら剥きを、紫蘇と丸めて食べて見ました。
瑞々しくて美味しかったです。
人参のもみじと、菊のあしらえが、粋ですよね。


ちょっと、乾杯のビールを、一口だけ頂きました。


皮ごと、がぶりと、いっちゃいました。


この茶碗蒸し、いいお出汁で、上品な味でしたが、
上澄みの、出汁のとろみが、美味しかった。
きのこが、可愛らしくて、いい味出してました。
この一品は、おうちごはんで、試してみたいです。


もうお終いかな?と思ったら、
あつあつ揚げたての天ぷらさんが、お舟に乗ってやってきました。
初めて、りんごの天ぷら頂きました。 甘くてサクッと美味しかったです。


お煮かけのお蕎麦です。
ほんと、いいお味、優しくて、出汁が最高。


そして、さっぱりと、お漬物がきました。
いい塩梅の浅漬けでした。


そして、
デザートが、嬉しいですね。
この、いろり懐石料理は、さいごの最後まで、手を抜いてない。
心づくしのお料理でございました。

地区の女性部の補助もありますので、
田中本家の見学料とこちらの御食事・入湯料など、
個人負担は、4,000円でした。

先日の、藤屋さんのお料理も、同じ参加費でした。
和洋どちらも、また、味わいがあって、
どちらがいいかも、決めれないほど、
本日の、いろり懐石料理も、感激しました。

会長さん、役員のみなさま、ご苦労様でした。
楽しい時間を過ごせて、満喫いたしました。

いい遊山でしたね。

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