わらび野へ
先週は、いろいろなお出かけが、続きまして、
そんな時もあるものかと、思いながらも、
昨年は、どちらも欠席してしまいましたので、
連続での、お出かけでしたが、なんとか、
家族の協力を得まして、参加させて頂きました。
この日は、土曜日。
朝は、かなりの冷え込みでしたが、
が、雲の間から、
顔を出して来ました。
(やっぱり私は、晴れオバサンなのだわぁ~♪)
我地区の、女性部16人程のご一行様。
高山温泉郷・蕨温泉
旅館 わらび野 に、ご到着でございます。
こちらには、日帰り温泉施設の、蕨温泉がございますが、
この日は、旅館の方に、お世話になりました。
素敵な、お花でお出迎えです。
白い百合の花も、ございました。
とても嬉しいものですね。
到着が、11時でしたの、
ひとっぷろ(風呂)入って来ましょうねぇ~♪
この日は、団体客は、私達だけでしたので、
午後2時までは、
殿方のお風呂も、貸切でした。
「もう、宴会始まるわよぉ~♪ 」 はぁーい、待たせてゴメンナサイ。
すぐ行きますね。
いろり懐石料理 を頂きました。
炭火の匂いが、好い感じです。
じゃが芋ころころの、お団子、味噌味でほくほくでした。
岩魚の塩焼き、あつあつで、ほかほか。
フーフーして頂きました。 美味しかったぁ。
見て美しい、秋の彩りを演出。
好いわねぇ~ どれも、優しい味ですね。
お鍋は、キノコや野菜がたっぷり、
ネギを鶏で巻いたお肉が、いい味出していました。
美味しい胡麻豆腐でしたよ。
めいめいに、囲炉裏から、取り分けて頂きました。
あつあつです。
見た目も美しいお刺身盛り。
最後に大根のかつら剥きを、紫蘇と丸めて食べて見ました。
瑞々しくて美味しかったです。
人参のもみじと、菊のあしらえが、粋ですよね。
ちょっと、乾杯のビールを、一口だけ頂きました。
皮ごと、がぶりと、いっちゃいました。
この茶碗蒸し、いいお出汁で、上品な味でしたが、
上澄みの、出汁のとろみが、美味しかった。
きのこが、可愛らしくて、いい味出してました。
この一品は、おうちごはんで、試してみたいです。
もうお終いかな?と思ったら、
あつあつ揚げたての天ぷらさんが、お舟に乗ってやってきました。
初めて、りんごの天ぷら頂きました。 甘くてサクッと美味しかったです。
お煮かけのお蕎麦です。
ほんと、いいお味、優しくて、出汁が最高。
そして、さっぱりと、お漬物がきました。
いい塩梅の浅漬けでした。
そして、
デザートが、嬉しいですね。
この、いろり懐石料理は、さいごの最後まで、手を抜いてない。
心づくしのお料理でございました。
地区の女性部の補助もありますので、
田中本家の見学料とこちらの御食事・入湯料など、
個人負担は、4,000円でした。
先日の、藤屋さんのお料理も、同じ参加費でした。
和洋どちらも、また、味わいがあって、
どちらがいいかも、決めれないほど、
本日の、いろり懐石料理も、感激しました。
会長さん、役員のみなさま、ご苦労様でした。
楽しい時間を過ごせて、満喫いたしました。
いい遊山でしたね。
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